4月レギュラーレッスンメニュー
生ハムと新玉葱のブルスケッタ
旨みの相乗効果、シンプルで美味しい、ワインのお供にも♪
カチョエペーペのマンフリーコリ
ウンブリアの卵白を使って作る生パスタに、
チーズと黒胡椒を絡めたシンプルでクセになる味!
チキンのレモンソルト オーブン焼き
レモンソルトを使って、チキンと野菜をオーブン焼きに。
簡単&豪華で重宝する1品☆
いちごのティラミス
春らしく、ほんのりピンク色♪
苺とマスカルポーネの作り置きして一層美味しいドルチェ。
・13(日)11:00~
・14(月)11:00~
・16(水)19:00~
・18(金)11:00~
4月基本Bレッスンメニュー
春野菜のフリット
春野菜をふわふわの衣をつけて、オリーブオイルでサクッと揚げます
ホタルイカとトマトのオリーブオイル煮
旬のホタルイカとトマトをオリーブオイルで煮ると、ふっくら&
旨みが凝縮されて美味しくなります。ワインのお供にも♪
クワトロフォルマッジのパスタ
4種類のチーズを使って簡単なソースを作ります
アクアパッツァ
鯛やあさり、トマトなどを水で煮るだけで、とっても美味しい味に!
フライパンで作れる豪華な1品は、当教室の人気レシピ☆
・27(日)11:00~
・28(月)11:00~ 追加
ご興味おありの方は是非ご一緒に
楽しみながら作りましょうね
基本レッスン
12月基本Bレッスンが終了しました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
野菜のマリネ
白ワインビネガー等でピクルスにした後、オリーブオイルでマリネする
保存可能な野菜料理。マイルドでフルーティな酸味が好評です。
パンのロトリーニ
生ハムやツナ、卵などのペースト3種をサンドイッチ用パンで巻いて
パーティの前菜に。作り置きが出来て便利な1皿です♪
パンとパルミジャーノのラスク
パンの耳が余るので、活用法としてラスクをご紹介しました。
つまむ手が止まらない・・・サイドメニューです・笑
豚肉のアッロスト バルサミコソース リゾピラフ添え
バルサミコの産地・モデナのマンマの料理。
先月のバルサミコソースとはまた違って、
こちらも大変好評いただきました
ブルッティ マ ブオーニ
ピエモンテ州の、ぶさいくだけど美味しいという名のドルチェ。
ヘーゼルナッツとメレンゲで作ります。
現地で何度も習い、食べ歩いた中で
一番美味しいレシピにして紹介しました。
基本に通われて3回目になるSさんから
早速作ったご報告をいただいたので、
紹介させていただきますね!
我が家は21日の土曜日に予定通り、
家族揃ってのクリスマスパーティーを済ませました~(*^^)v
習ったばかりの豚肉のアッロストを作ってみました。
煮込み始めた頃、まだバルサミコ酢に慣れていない息子が
「なんだ?この強烈なにおいは?」
と眉間にしわを寄せてキッチンにやってきました。
首をひねる様子にふと不安になりましたが、
煮込んでまろやかになったソースに
「うん、これはいける!」
と喜んで食べてくれました。主人は、
「すごい手の込んだ料理を作れるようになったね~。」
とほめてくれましたよ(=^・^=)
簡単すぎて申し訳ないくらいなのに~♪と舌を出していた私です。
一人でやってみても、本当にとても簡単でした。
煮込みながらお肉を時々ひっくり返す時、
なんだか嬉しくてたまりませんでした☆
簡単すぎて…です。
家族みんなが喜んでくれて、
また食べたいと言ってくれたので嬉しかったです(*^-^*)
ご家族の美味しい笑顔、Sさんの喜びや食卓の情景が
眼に浮かぶようで、私も嬉しくて胸が熱くなりました
Sさん、これから得意料理を増やして、
ご家族を美味しい笑顔でいっぱいにして
さしあげてくださいね
基本クラスでは、定番のイタリアンメニューに加えて、
各地マンマのとびきり美味しいレシピや、
当教室の人気メニューを組み込んだ、
ベーシックで簡単な家庭料理をご紹介しています。
おススメの調味料、オリーブオイル等もお分けしています。
初めての方もすぐに作れるようになりますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね
11月の基本Bレッスンから
ゴルゴンゾーラのムース
ゴルゴンゾーラと栗蜂蜜、胡桃のムースは、
事前に作って冷凍保存できるもの。
ワインのお供やおもてなしに
ローマ風スパゲティ カルボナーラ
生クリームを使わないカルボナーラは、
ローマで食べ歩いた時と同じ作り方。
手軽で楽しい作り方にびっくりされる方が多いですね!
牛肉のタリアータ バルサミコソース
教室で大好評のバルサミコソースは、
今回も大変好評いただきました。
おすすめの美味しいバルサミコを使えば、
誰でも簡単に美味しく作れます。
+
しょうがとレタスのサラダ
イタリア土産のオリーブペーストとトマトのソテー
ヴェネト州の栗祭りに行ったときに買った
栗の蜂蜜。
ゴルゴンゾーラのムースと相性が良いので使いましたが、
このラベルがとても可愛いでしょ
そして、なんといってもこのポンプが優れもの~
皆さんすごい!と驚いていらっしゃいました。
ほろ苦くて濃厚な栗の蜂蜜が美味しくて、
ついついプッシュしてしまうこの頃です・・・笑
11月の基本クラスAが終了しました。
1ヶ月ぶりに、レッスンで皆さんにお会いできて嬉しかったです
ポルチーニと茸のリゾット
Risotto con funghi porcini
イタリアから持ち帰ったポルチーニを使った、濃厚な風味のリゾット。
今まで食べた「茸のリゾット」で一番美味しい、
との声がよく聞こえました。
美味しくなるポイントを是非マスターしてくださいね!
牛肉の赤ワイン煮込み&ポテトピューレ
Brasato al vino rosso con pure` di patate
ピエモンテ州の伝統料理を、お家で作りやすくアレンジしました。
とてもシンプルな作り方ですが、数日前から仕込んで置けるので
おもてなしにも重宝します。
カントゥッチ
Cantucci
トスカーナ州プラートで生まれた名物ビスコット。
お家で気軽に作ってみてくださいね
新婚旅行にいらした I さんから、北欧のチョコレートを。
Kさんから西宮はし本の最中を。
Hさんから甘いおみかんを。
レッスンでご一緒した皆さんと、美味しくいただきました。
Grazie !!!
tavolafelice8