レッスンお知らせ

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Facebookの教室ページが出来ました!

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毎月のレッスンや、東京、大阪での講座のご案内、
食材、調理道具、レッスンに関することを、書いていきます。

ご興味おありの方は、是非いいね!してくださいね


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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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10月ビジター様受付開始しました♪

シルバーウィークは、いかがお過ごしですか?

私は昨日、伊勢神宮に行ってきました。
外宮と内宮にお参りをして、二見ケ浦にも足をのばし、
小学生の修学旅行以来、久しぶりに夫婦岩も見てきました。
どこも沢山の人でしたが、リフレッシュした1日でした♪

さて、10月レッスンの受付が始まりました!

10 lezione

<レギュラーレッスン>

きのことホタテのスープ
 (秋から冬によく作る私の大好きなスープ。具沢山でクリーミー、
おもてなしにも重宝します)
 
洋ナシとゴルゴンゾーラのニョッキ 生ハム添え
 (じゃがいものニョッキに洋ナシとゴルゴンゾーラのソースを合わせます。
生ハムも乗せて
エレガントで絶妙な美味しさ!
ミラノのレストランの味)
 
豚肉のステーキ ローズマリー風味
 豚肉をフライパンでローズマリーとソテーします
 
グリーンサラダ りんごのドレッシング
 (サラダに、りんごとオリーブオイルで作る甘酸っぱいドレッシングを合わせます

空席状況
 
25(日)11:00~

11 base

<基本B>

ゴルゴンゾーラのムース くるみ添え
 (リコッタチーズやゴルゴンゾーラチーズでムースを作り、くるみを添えます。
  パーティにもぴったりの前菜です☆)   

ローマ風カルボナーラ
 (生クリームを使わない、簡単で美味しい本場ローマのカルボナーラ)

牛肉のタリアータ バルサミコソース
 (牛肉をオーブンで焼いて薄く切り、バルサミコソースをかけていただきます。
  おもてなしにも活躍しますよ♪)

空席状況

11/1(日)11:00~
11/2(月)11:00~

ご興味おありの方は是非ご一緒に楽しく作りましょう♪
お申込みお待ちしております。

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
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3月レッスンビジター様の受付開始♪

ビジター様の受付が、本日から始まりました

3月は春野菜をたっぷり使うメニュー!
毎月、オリーブオイルとそれぞれの料理との合わせ方も
ご紹介していますので、どうぞお楽しみに♪

3 base

3月基本Bレッスン

新玉葱のココットオーブン焼き
 新玉葱の美味しい時期。ココットで焼けば甘くてとろける美味しさに。
 ツナソースを添えて、玉葱が1個食べれてしまう、
 とっても簡単な1品を作りましょう♪

菜の花とあさりのオレキエッテ
 プーリア州の春の生パスタ。旬の菜の花とあさりでソースを作り、
 耳たぶの形をした生パスタを作って合わせます。
 
チキンの白ワイン煮込み
 骨付きチキンと香味野菜&白ワインで煮込む、簡単で豪華なメイン料理。
 覚えておくと重宝する1品です。

・23日(日)11:00~
・24日(月)11:00~

3 lezione

3月レギュラーレッスン

レンコンチップス
  レンコンをオリーブオイルでカリッと揚げて、前菜やおつまみに♪

新玉葱のポタージュ
 新玉葱の甘さを最少の材料で最大限に引き出して作る、
温かいポタージュ☆
 
菜の花のクリーミーソース パスタ 
 ほろ苦い菜の花をグリーンの綺麗な色のソースにして、
春らしいパスタを作りましょう♪

トリッパのトスカーナ風トマト煮込み ハーブ風味
 
(フィレンツェの屋台名物、モツ料理。食べ歩いた味の記憶をベースに
  野菜やハーブ、トマトと煮込んで、爽やかなアレンジでご紹介します!
   
・2(日)11:00~
・3(月)11:00~
・5(水)19:00~

ご興味おありの方は、ぜひご一緒に作りましょう!
お申し込みは、
tavolafelice8@ybb.ne.jp までご連絡ください。

 


2月基本Bレッスンのご案内


1 base

2月基本Bレッスンは、

ゼッポリーニ 
(ナポリの郷土料理で、青海苔や干し海老を加えて揚げます)

オレンジと紫玉葱のサラダ シチリア風
(シチリアのレストランで教わった、甘酸っぱく爽やかな簡単サラダ♪)

サーモンのフレッシュハーブマリネ
(作り置きできて、おもてなしにも便利♪薄くスライスして薔薇の形にしましょう

貝柱と茸のクリームソースパスタ
貝柱と茸の旨みたっぷりで、簡単なクリームソースを作ります。
  グラニャーノ産のとびきり美味しいロングパスタと合わせて)


ビジター様の受付は、1/16(木)~開始です。
日程は、HPにお知らせいたしますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね

1月生パスタレッスン♪

1月の「生パスタレッスン」のご案内を
会員様にお送りいたしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

1 lezione di pasta fresca-prima

1月生パスタレッスンは

☆キタッラ アブルッツォのラグー

 
アブルッツォ州の生パスタ「マッケローニ アッラ キタッラ」。
 ギターのような弦でパスタ生地を切って作ります。
 ソースはパスタとあわせて。
 お肉は、セコンドに出来る、一度で2度美味しい
 簡単で便利なラグー♪

 アブルッツォから持ち帰った、
ペコリーノチーズをかけて
 いただきましょう!

☆オリーブの葉っぱのパスタ 
サルシッチャとトレビスのソース

 ほうれん草を練りこんだ生地で、
葉っぱの形を作りましょう。
 サルシッチャ(ソーセージ)と
少し苦味のあるトレビスのソースは絶妙!

ヴェネツィアの友人に教わった
大好きな味をご紹介します♪
 
☆白インゲン豆の煮込み
 
 イタリアの白インゲン豆を、
テラコッタの鍋で野菜と煮て
 旨みをたっぷり吸わせます。
お肉の付け合せにしましょう♪

オリーブの葉っぱのパスタは2人分お持ち帰り頂けます。

IMG_6721-

アブルッツォのマンマは、テラコッタの鍋で料理します。
これが、とっても美味しく出来上がるんです!
1月レッスンでは、
いんげん豆をテラコッタ鍋で煮ましょうね。


IMG_6733-

キタッラの生地を捏ねて

IMG_6736-

麺棒で圧しながら、切っていきます

IMG_6791-

煮込んだソースと合わせて、いっただきまーす♪


ビジター様は、
12月19日(木)~お申し込み開始いたします。
ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう♪



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