イタリアでの夕食は、いつもだいたい20時以降に始まります。
ほぼ毎日フルコースで教わって食べていたので、
そろそろ胃袋を休めたいところ、
フィレンツェに到着。
フィレンツェでは、料理レッスンはちょっと休憩
食材や調理器具などのお買い物や
体調を整える滞在です。
ショーウインドーのディスプレイが可愛くて、
カメラを向けることもしばしば・・・
ちょっとリアルな茸のプレート、トスカーナ風暖炉のディスプレイ、
旬の葡萄のスキアッチャータも、よく見かけます。
老夫婦が手をつないで、仲良く歩いてるのも微笑ましい。
中央市場に行くと、日本語で「うまいは世界中同じ・感謝」という
くまさんのサインを発見!
フィレンツェサンタマリアノベッラ駅近くのお店、「i’ Vinaino」。
「今日は、当店のスペシャリテ・イノシシのパッパルデッレがあります」って
店先に書いてます。
それは美味しいに決まってるけど、今日食べたいのはお肉じゃないの。
そして、トスカーナ名物のサラミや、チーズでもない。
しばらく何にも食べたくないくらい弱ってる時は、
ここの大好きなアレしかない!
トマトソースに、唐辛子、ニンニクの風味をきかせたシンプルな
スパゲッティ カレッティエーラ。
食べ疲れた胃袋に、染み入る美味しさ。
今日一日は、この1皿のみ。
厨房を覗くと、女性の料理人が作っているようでした。
どうりでマンマが作ってくれるような優しい仕上がりです。
ここのカレッティエーラは、癖になる美味しさがあり、
実は翌日も食べたかったのですが、
きこり風ペンネにしてみました。
これもなかなかイケる!
ここはランチに一人で食べに来る人も多く、コスパも良し♪
サクッと食べたいときにはおススメです
「i' Vinaino」
50123 Firenze
via palazzuolo, 124/R
TEL:055/292287
お店
昨夜、無事ローマに到着しました
1日目は、体調を整えることと、
列車の予約など諸々用事を済ませるために
ローマで過ごします。
そして、今回のローマでは、
美味しいと評されているお店のカルボナーラの
食べ比べがミッション
早速ランチに1軒目行って来ました。
この日のローマは結構暑かった!
Via Panisperna(パニスペルナ通り)をてくてく歩いて・・・
その名も「La Carbonara」。
期待が膨らみます。
12時半に入ったら、まだすいてましたが、
その後は続々と地元の人達や観光客がやってきて
あっという間に満席。並んで待っている人がいるほど。
150gくらいはありそうな、ボリューム!
太めのスパゲッティはしっかりアルデンテ、卵黄とチーズがとろっと絡んで
意外とあっさりしています。
時々塩辛いグアンチャーレが口に入るのが、
絶妙なバランスのカルボナーラ
ちなみに、これで6ユーロ(約800円)は、
ローマでかなり安いと思う
「ポルチーニのグリル」は、ルーコラとトマトも付いて、またボリューミー。
塩とオリーブオイルだけで味わいました。
お砂糖かけてないよね?って思うくらい、ほんのり甘く感じました。
「ストラチェッティ(薄切り牛肉の炒め物)」は、
半分量で頼みましたが、山盛り出てきました・笑
次のカルボナーラは、帰国前のローマにて
明日からは、海沿いの街、アブルッツォ州ペスカーラにバスで移動し、
マンマに料理を教わります
東京&横浜でのレッスンを終えて、帰ってきました。
初参加の方も多くいらしてくださり、
夏の疲れを癒すメニュー、好評いただけて良かったです
睡眠時間4時間で準備、スーツケースを持って各会場へ移動など
今回もハードでしたが、皆さんの笑顔が何より嬉しかったです!
上京した夜は、
ジラソーレ(シチリア陶器デシモーネ)のオーナーにお誘い戴いて、
ジラソーレとリストランテ・カッシーナカナミッラの立食パーティに、
Cさんと参加しました。
イタリア好きが集まる、夏の終わりのパーティ
イタリアに携わる仕事で活躍なさってる方や、
両店のファンの方々など・・・
食事の間に、自己紹介トーク、
最後にじゃんけんゲームで盛り上がり
(私はなんにも当たらなかったけど・苦笑)
美味しく楽しい時間でした
友人Cさんと最近気に入ってる
吉祥寺駅前・ハモニカ横丁のイタリアン
「ピアット フレスコ」。
ハモニカ横丁って、100軒くらいの飲食店&ショップがある
吉祥寺の有名どころらしい。
ハモニカの吹き口のように、
小さなお店がぎっしり並んでいるようです。
吉祥寺にオフィスを構えるCさんのお陰で、
連れて行ってもらわないと知ることが出来なかった、
昭和チックなのに今風でもあり・・・とっても情緒ある横丁
一角に、小さなトラットリア「ピアット フレスコ」があります。
ここは、老舗魚屋さんの息子さんがシェフなので、
魚のクオリティがとにかく素晴らしい!
前回食べた、中トロのカツレツは最高でした。
ウニのパスタは今回もリピート。
カウンター越しに、シェフとの会話も楽しく、
なんだか居心地が良いお店なのです。(コスパも良し!)
Cさんと色々な話をした、忘れられない夜でもありました。
またここに行ける日が楽しみです
夜レッスン終了後、学芸大学駅で待ち合わせて
Yさんおすすめの「オステリアバル・リ.カーリカ」へ。
店内は遅い時間でも満席。
イワシのコンフィや、トリッパの煮込み、春野菜のフリット・・・
どれも美味しくて、コスパも良く、オステリアらしい雰囲気で
ふらっと気軽に訪れたくなるお店でした。
でも、こんなに人気だったら予約必須ですね~
オリーブオイルソムリエYさん持参のオイルを
お料理にかけ比べて楽しんだり・・・笑
S夫妻、ごちそうさまでした
最終日の夜は、Tさん達と
荻窪「リストランテ ドラマティコ」へ。
熱いシェフのおすすめで、貴重なにごりのあるワインをオーダー。
ワインに詳しいTさん達は、選ぶ時真剣な眼差しに
お陰で、私も美味しいワインを頂けました
最後のチーズの盛り合わせは、熟成が素晴らしく、いい〆に。
帰る時間がきてしまい、後ろ髪ひかれつつ
お店を後にしたのでした。。。
tavolafelice8