お店

ここちよ@淡路島

淡路島の「ここちよ」へ、
念願の穴子を食べに連れて行ってもらいました。
穴子のコリコリしたお刺身や、肉厚の伝助穴子のちり鍋が、
たまらなく美味しかったです。
季節ごとに、鱧、鯛、穴子、ふぐのコースがあるらしいですよ。

11 kokochiyo

これは足をのばしてでも、また行きたくなるお店でした

11 日洋堂

檸檬狩りをして、腹ごなし(笑)。
そして、気になるアレを食べに。

左下のは、たまねぎケーキです!
結構しっかりと玉葱の味がします。
攻めてますねぇ。
私は結構好きです。
中身は、アンジェリーナのモンブランを彷彿とさせました。

晴れて、渋滞に巻き込まれることがなく、ラッキー☆
とても楽しく美味しい1日でした♪

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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いせ源@神田

急に寒くなりましたね。
風邪にお気を付けくださいね!

レッスンでは、ウェルカムドリンクに、
ジンジャーやシナモンのホットティをお出ししています。

食べ物も、温かいものが食べたくなってきましたね。

先日、東京に行った際、
お江戸の食文化を教えてくれる友に連れられ、
江戸時代から続く、神田の”いせ源”さんで、
あんこう鍋をいただきました。

11 いせ源

お店の佇まい、情緒のある店内、仲居さんの接客・・・
すべて昭和にタイムスリップしたような感じ。

鮟鱇はブリンブリンの弾力。
〆の、おじやが、またシアワセ。
あぁ、美味しゅうございました。

今度は、池波正太郎さんの行きつけだったという、
お向かいのお汁粉屋さんに行ってみたいです。



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La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
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イタリアン@青山

会員様に3月のレッスンご案内をお送りしました。
届いてない方がいらしたら、ご一報くださいませ。

DSC_0328-

先日、オリーブオイルのプロを養成するテイスティングトレーニングを受講し、
合格しました!

朝から晩まで、世界各国の多様な品種のオイルと欠陥の特徴を
徹底的にテイスティング。

まだまだ勉強は続きますが、イタリア家庭料理の研究とともに
私のワイフワークとして、極めたいと思います(^^)

受講期間の夜やランチは、ほとんどイタリアンを食べてました(笑)
同期の皆が行ってみたいと口を揃えて言う、
青学近くのイタリア家庭料理「addu` mamma`」へ。

2 add mamma

天草のオリーブオイル王子Kさんが、
東京出張の度に訪れるお気に入りのお店なのだとか。
マンマのような女性がシェフで、自らお料理を運んで来られました。
シェフは、オリーブオイルソムリエだそうで
新オイルは清々しく美味しくて、皆でホッ!
鯛のカルパッチョ美味しかったです♪
今日イタリアから届いたばかりのゴルゴンゾーラや
タレッジョも素晴らしい熟成具合でラッキー♪

隣のテーブルのイタリア人、クロコダイルバック職人達とも仲良くなり、
FBお友達になったりして(笑)
ミラノに来たときは、美味しいレストラン連れて行くよ!
って、ホントかなぁ
なんとも、気取らない雰囲気がまるでイタリアに居るようで、
皆で大笑い、ストレス発散しました

2 gaienmae

こちらは、外苑前のイタリアン。名前が思い出せない・・・
契約農家さんのお野菜をたっぷり使った、
お料理の数々に癒されました。
連日の試験で疲れていたところにタイムリーなイタリアン。
Yさん、ごちそうさまでした

糸桜@神戸での食事会♪

先日、生徒さんと16名で、神戸の糸桜にて食事会を開催しました♪

2 itozakura

いつも以上に、ぶ厚く切られた極上のお肉に舌鼓
私の隣に座ってたNさんやYさんが、
甲斐甲斐しく皆のお肉を焼いてくれます。
可愛いお嫁さんになりそう・・・
各テーブルで、笑い声が聞こえ、話が弾み、
お酒が進んでるあの方この方・・・

最後に、特別お楽しみメニュー
糸桜特製ローストビーフ(100g/1500円て!)と
フロインドリーブのパンで、最強タッグのサンドイッチが登場!
すごいボリュームと美味しさに目が飛び出ました。

オープン当初から定期的に食べに行ってる糸桜。
今日はその中でも、ボリューミーでスペシャルでした!
オーナーの心意気がビシビシ伝わりました。
ありがとうございました

楽しく美味しい時間はあっという間!
沢山食べて飲んで笑って・・・
帰ってから、皆さんにお礼メールをいただいて、
楽しんでいただけたようで、良かったです
私のほうこそ皆さんと楽しい時間が過ごせて幸せでした♪♪
Grazie

残念ながら参加できなかった方も
また機会を作りますね!

康月& @滋賀

12月レッスン、ビジター様受付を開始しました。
12月は、基本&レギュラーとも、
パーティやクリスマスにぴったりのメニュー
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね!
http://www.geocities.jp/tavolafelice/



レッスンの合間の1日、1年前から予約していた
滋賀の「康月」へ。

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今は再来年の7月まで予約がいっぱいだとか。
もう気軽に行けなくなってしまったけど、
ちょっと遠くても、足を伸ばして味わいたいと思わせるお店。
滋賀の滋味豊かな食材を使った料理の数々、...

おくどさんで炊くご飯の煮え花、へしこ、白味噌汁は最高☆
日本の晩秋の和食も、しみじみ美味しい


ご馳走をいただいた後は、永源寺へ。
受付係さんが、「今日は一番紅葉してるよ」と。
ウォーキングしながら、紅葉を愛でることが出来て、
シアワセでした~

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