今日の1品:いろいろ

2007.3月レッスン開始♪

3月のレッスンが始まっています笑顔

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今月は皆さんに過去のメニューからリクエストいただいた好評メニューをご紹介しています音符
今日の皆さんは、リゾットの豪華さに喜んでいらっしゃいました。
これは当初、海老のリゾットの予定が、試作を重ねるうちにだんだん豪華になって海の幸のリゾットに変更になったのです。自分で作る時は、好きなものをいっぱい入れて豪勢に、満足感を味わいたいですものねラブ

4月のレッスンメニューは、試作を重ねるうち、色々アイディアが湧いて、今日ほぼ決まりましたまる
毎月、どのお料理にしようかと絞り込むのに苦労しますが、来月も旬の春野菜をたっぷり使ったメニューになりそうですので、どうぞお楽しみにドキドキ小

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こちらは、芦屋・ウーフの紅茶と弓削牧場の低温殺菌牛乳です。
先日Mさんから、ウーフの紅茶セミナーに行ってきたお話を聞いて、買い置いてたウーフの紅茶が4種あったので、アッサムでミルクティを作って、レッスンでお出ししました。
Mさんから聞いたゴールデンルールを参考に、紅茶の王子様(オーナーの大西さんはこの愛称で知られています)オススメのポットで淹れました。
弓削牧場の牛乳を使うと、ミルクティがコクのある味にOK ちなみにこの牛乳で、ヨーグルトを作ったら、生クリームみたいな味わいになってびっくりしました笑い 

我が家にウーフの紅茶がないと、なんとなく落ち着かない私。今月は美味しいミルクティを、心を込めて淹れたいと思いますラブ

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Buon Natale ♪

皆さん、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?

私は、24日はお友達とおうちでランチパーティ、25日は夫と過ごしました笑顔

イブは、サーモンとかぼちゃのブラックペッパー・パイや手打ちパスタなどを作りました。小1からの親友Sちゃんは、先日出産したばかり。初産で3700g赤ちゃんの赤ちゃんが出てくるまで丸一日かかったそうで、よくがんばったねー拍手この日は、久しぶりに女同士の話に花が咲きました音符

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クリスマスの夕食は、お家でゆっくり木
鴨にコンフィチュール・ド・ノエルを添えて ポテトピューレとともに。
このコンフィチュールは、先日のモンプリュお菓子教室で習ったもの。洋ナシやイチジク、アプリコットなど9種類のドライフルーツとスパイス、木の実が入ったリッチな配合です。
ケーキやアイスクリームなどに添えてもきっと美味しいけど、コレ絶対鴨に合うわ!と思い、焼いてみたら大正解OK夫も美味しいと喜んでくれて、よかったドキドキ小

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こちらは、アルバで買ってきたバローログラス
トリュフ狩りの名人の畑で作っていて、雑誌にも9ページにわたり紹介されていた名人ご自慢のバローロ。旅先では気持ちが大きくなるもの。清水の舞台から飛び降りちゃった笑いバローロの畑やトリュフ狩りの山を思い出しながら飲むといっそう美味しいですキラキラ夫は、1人で飲み干すいきおいでした汗

この日はシチリアのシェフ、トトからも「Buon natale鐘!」と電話がありました。まぁ、毎日のように電話があり、この間もレッスン中にかかってきましたネ。
トトのレストランには、クリスマスの今日、200人のお客様が来られるそうです。1週間前からイタリアの友人やシェフからメールや電話をもらい、懐かしい声を聞くと、イタリアが恋しくなりますドキドキ大


手抜き料理

「先生も手抜きなんてされることありますかはてな」って聞かれることがあります。「疲れてなんにも作りたくないわ~」っていう日、今日はそんな日でしたので、恥ずかしながらUPしちゃいます笑顔

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無農薬の甘ーい完熟人参と、春キャベツ、グリーンアスパラ、スプラウト、サーモンを切っただけ。作り置きしていたバーニャカウダにつけて。

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北海道で買ってきたキタアカリを蒸して、ガーリック&パセリバターをつけて。この時期のキタアカリは、特に甘くてサツマイモのようOK

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お気に入りのお豆腐「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」。インパクトの強いネーミングに惹かれる人も多いでしょう電球
yumiさんがずーっと前にブログで紹介されて以来、私もよく買うようになりました。あまりに美味しいので、見るとつい手がのびて籠に入れています。このお豆腐はとろとろと柔らかく、大豆の甘みがあって一番のお気に入りドキドキ小 そのまま食べることもありますが、お醤油を少したらしたり、沖縄の塩&オリーブオイルをかけていただくこともあります。
HPを見ると、商品ラインナップこんなにあったんだーってびっくりびっくりまだ店頭では3~4種類くらいしか見てないので、興味深々ですにっこり

あとは、羅臼産ほっけを焼きました音符
手抜きですが、春の味覚をまるごと味わって、健康的で満足キラキラ
ごちそうさまでしたまる


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ビシソワーズ

今月も楽しくレッスンさせていただいてます花

4品で量が多いかしら?と思っていたのですが、
皆さん「お腹いっぱい!」と言いながら、ドルチェまで完食されて、気持ちのいいことクラッカー

Tさんに、お家で作られているジャガイモをいただいたので、今夜はビシソワーズを作ることに料理

春にTomokoさんにビシソワーズを作ってもらって以来、久しぶりに思い出して作ったけど、簡単に、たくさん出来て美味しいーOK

レッスンで使っているコンソメがあるので、冷やし固めてゼリーにし、その上にビシソワーズを流し入れ、お庭のチャイブをパラパラ~と刻んで浮かべました。

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写真じゃ分かりにくいけど、見えるかしら?
涼やかな冷たいスープの出来上がり音符

主人も、ビシソワーズとっても気に入ったみたいです拍手

さて、じゃがいもはまだたっぷり!今度は何を作ろうかしらラブ


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具だくさんグラタン

かぼちゃの花がたくさん咲いています。
雄花ばかりが咲いて、雌花はめったに咲かない。
・・・もうかぼちゃの実はどうでもよくなり、今では花をフリットにすることしか考えていません笑顔

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先日、家族10人が集まった時にも、フリットを作りました。
姪は、次の日も「あの、かぼちゃの花美味しかったわ」と言ってくれました。
前菜からドルチェまで、甥っ子たちが「作りたい!」というので、少しだけ一緒に作りました。
小さな手で、包丁を使ったり、小麦粉をつけたり、子供にとっては初めての体験がおもしろいようで、ワイワイ言いながら、楽しく作っていました。
みんなが、いつも次回の食事会を楽しみにしてくれているようで、私は料理人として、とても嬉しく思いますラブ


さて、今晩は何を作ろうかな?と冷蔵庫を見ると、昨夜、たくさん作った「ブロッコリーのガーリックソテー」があったので、グラタンを作ることに電球

他にも、焼きなす、赤パプリカ半分、マッシュルーム、サツマイモ(朝食用に蒸したもの)、生ハム(今月の試作用)があったので、これらも全部一緒に、耐熱皿に入れ、ベシャメルソースを作って流し入れ、イカとトマトのソースも余っていたものを回しかけ、パルミッジャーノを削って振り掛けて、オーブンで焼きました。

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ちょこちょこ余ったものを加えていると、立派な一品に変身キラキラ
それに、それぞれの食材の旨みがオーブンで焼くことで、ぐっとパワーアップし、
相乗効果で、思いがけない美味しい料理が出来上がりますキラキラ

冷蔵庫も片付いて、主婦としてはこんなに気持ちのいいことはありませんねまる


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