会員様に10月のレッスン案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
今月のレッスンでは、シチリアのドルチェ、
「ブリオッシュ コン ジェラート」を
ご紹介しています
シチリアでは、パンにジェラートを挟んで、
時には生クリームもたっぷり付けて、おやつや食後に食べています。
夕食の後に、パレルモの友人達に連れていってもらった
ジェラッテリーアのは、とびきり美味しかったけど、
ボリューム満点で食べきれなかったな。
レッスンでご紹介するために
ジェラート好きな友人と、美味しいジェラッテリーアを探して辿り着いたお店。
特にパンに合う3種類を取り寄せました。
ヘーゼルナッツ、バニラ、チョコチップ☆
ヘーゼルナッツに人気が集中しています!
これから参加される皆様、どうぞお楽しみに
つれづれ
7月のレッスン案内を会員様にお送りしました。
届いてない方がいらしたら、ご一報くださいませ。
6月のレギュラーレッスンが始まりました
パニーノは、ポルケッティーナに合う、イタリアのパン。
その作り方の簡単なことに、びっくりされています。
ウンブリアのマンマに教わった、ポルケッティーナは
イタリア風焼き豚のようなものです。
奈良から届いた、無農薬のルーコラやトマトなども
はさんでボリューミーに召し上がれ~
初日の皆さんは、お腹いっぱいとのことで、
お持ち帰りされましたネ!
Kさんが、お庭に咲いたラベンダーと
薔薇を持ってきてくださいました。
ラベンダーの香りが良くて感激。
可愛くて、今月のテーブルコーディネートにピッタリだったので、
早速テーブルに添えて、愛でています
先日、芦屋の在大阪イタリア総領事公邸で開かれた
オリーブオイルのデモンストレーションに
ご招待いただきました
オリーブオイルソムリエの仲間も誘って、
大勢でお邪魔しました。
広いお庭とリビングで、和気あいあいとしたパーティ
この素敵なマダムは、シチリアで18世紀から続く由緒ある
オリーブオイル農園のオーナー。
貴族出身のナターリアは、この日も凛として
うっとりするほど素敵でした!
18か国に輸出し、国際品評会で多くの受賞歴がある
素晴らしい生産者です。
2年前に、こちらの農園に訪れた時は、
行き届いた搾油所、オリーブオイルの管理法に感心し、
自社のオリーブオイルにかける情熱やプライドを
目の当たりにしました。
それ以来、
教室でもこちらのオリーブオイルを使っています。
ナターリアが作って、もてなしてくれたシチリア料理も、
変わらずシンプルで美味しかった!
彼女に美味しいシチリア料理を教わったので、
またレッスンでもご紹介しますね
お正月休みが終わり、日常の生活に戻られた方も多いでしょうね
私は、怒涛の試作が続いています。
作りながらメニューを組んでいくので、あらかじめ考えていた候補が
どんどん変わっていき、またそれぞれのレシピが納得いくまで
葛藤と微調整を繰り返す、産みの苦しみが毎月あります。
レギュラークラスでは、新しいレシピを出し続けて10年になりますが、
毎年約1ヶ月の渡伊で各地料理修行をしているので、
過去のレシピノートを開くと、
ご紹介したい料理がまだまだあるなぁ・・・と、
思い出すこともしばしば
日本とイタリアでは、同じ食材でも味わいが違ったり、
日本で手に入りにくい食材をアレンジしたり・・・
レッスンでご紹介できるまでには、
研究や実験のような試作が続きますが、
イタリアで美味しかった感動を伝えたい、
皆さんと共有したい気持ち、
また両国の架け橋になれればという思いを
これからも大切に努力しようと、
新年に改めて思ったのでした
そして、本題のハンドクリーム。
キッチンで仕事をしていると、手が荒れるので、
ハンドクリームは必需品です。
いくつかお気に入りがありますが、
この頃つけているのは、秋に訪れた養蜂家さんにいただいた、
蜜蝋とオリーブオイルの手作りハンドクリーム。
さかむけも、早くきれいに治ります。
左の陶器は、蜂つながりで、蜂蜜ポット。
シエナで見つけて一目惚れしたの。
可愛いすぎて使えないので飾っています・笑
tavolafelice8