レッスンメニュー

1月レッスンビジター様受付開始

1月レッスンのビジター様、受付開始いたしました。

1 lezione

レギュラーレッスン

・ボルロッティ豆とスペルト小麦のスープ

 (ウンブリアのマンマの味。人気のボルロッティ豆と、プチプチ食感のスペルト小麦
 を使ったトマト風味のスープ)

・グリーンナッツサラダ
 (少し苦みのあるグリーンリーフとナッツに合う、オリーブオイルをかけたサラダ。
  セコンドの豚肉との相性良し)
  
・フェンネルとパスタのオーブン焼き
 (イタリア野菜フェンネルとパスタ、新食材の豆乳クリームのソースを
 使った優しい味わいのオーブン焼き♪
 
・豚肉とりんごの煮込み
 (豚肉とりんご、ローズマリーなどを土鍋でコトコト煮込みます。
  フルーティなリンゴソースと、豚肉を切り分けて盛り付け。
  簡単で豪華なのでおもてなしにも便利


空席状況

1/12(火)11:00~
1/14(木)19:00~
1/15(金)11:00~

1 base-pre

基本レッスンB

・自家製パンチェッタ
 
(手作りイタリア風ベーコンは、ハーブ等をまぶして熟成、
約1週間後から食べられます♪
ナチュラルな味は、色々な料理に使えて便利。レッスンでは、
 作り方を写真入りレシピで説明し、出来上がりを試食いただきます
)  
  

・アマトリチャーナ
 (自家製パンチェッタを使って、トマトや玉葱とソースを作り、
 定番のブカティーニ(穴あきロングパスタ)に合わせます☆)
 
・スペシャルなミネストローネ
 (ナポリのマンマに教わった、パーティに食べる特別なミネストローネ。
  野菜を約7種類と、牛、豚、鶏肉を煮込んで、栄養満点なごちそうスープ☆)

・バロッツィ風トルタ
 (モデナの伝統菓子で、特許を持つ製法をアレンジした、
コーヒー風味のしっとりチョコレートケーキ。
  簡単で一味違う美味しさなので人気のドルチェ。バレンタインデーにも♪)

空席状況
1/29(金)11:00~
1/31(日)11:00~

ご興味おありの方は是非ご一緒に作りましょう♪

Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することを、
こちらにUPしています。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

クリスマスレッスン終了♪

12月のレギュラー&基本Bレッスンが終了しました。
沢山のご参加ありがとうございました

IMG_0008-

ポルチーニのタリアテッレ

生のポルチーニを初めて見た方が多かったですね!
お家で作りたいと、ポルチーニのお持ち帰りも多かったです。
イタリア現地の味、大変好評いただきました

IMG_0015-

イタリアンチーズフォンデュと冬の白いサングリア

おうちですぐに作りたい!と、チーズフォンデュも人気でした
市販のものと違って、軽くナチュラルに仕上げていましたから、
最後まで美味しく食べ進められますね。
是非たっぷり作って、楽しんでくださいね
冬のサングリアは、シナモンスティックやザクロも入れて、
クリスマス風エレガントに♡

IMG_0033-

-gif

三田牛のソテー ほうれん草のソース

兵庫県の認証食品である三田牛を取り寄せて、
ご紹介しました。赤身のあっさりした味わいに、
ほうれん草とオリーブオイルのソースが合います。
ソースがとても美味しい!お肉がさっぱりといただける、
オシャレ~とのお声をいただきました。
安価な牛肉の時にも、美味しくいただけますし、
牛肉の他に、豚肉や魚、ホタテのソテーとも相性が良いですので
お試しくださいね♪

12 プレゼント

美味しいプレゼント、皆さんと美味しくいただきました。
写真撮り忘れもありますが(汗)。
お心遣いに感謝です

それでは、温かく素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

優しい歌声と可愛いワンちゃん♫



Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することは日々、こちらにUPしています。
いいね!をしてくださいね。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

ポルチーニのタリアテッレ

ポルチーニをダイナミックにゴロゴロ入れて、
イタリアの味を紹介するのが夢でした(*^_^*) 

感謝の気持ちを込めて12月のレギュラーレッスン真っ只中!

IMG_0011-

ポルチーニをたっぷり炒めて、いい香り~♪って
フライパンを囲んで、皆さんニコニコ(*^_^*) 

レギュラークラスの皆さんは、タリアテッレはお手のものですね!

IMG_0019-

こんなに沢山のフレッシュポルチーニ、初めて食べました!
美味しい~と、満足いただいてます

これから参加の皆様、お腹すかせていらしてね~\(^o^)/

Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することは日々、こちらにUPしています。
いいね!をしてくださいね。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

パン粉のニョッケッティ

ただいま、11月レギュラーレッスン中♪

パン粉で作るニョッケッティをご紹介しています。
ソースは、ボルロッティ豆とサルシッチャを煮込んだもの。
ウンブリアのマンマ、ラウラに教わった、ほっこりあったまる料理です


IMG_9944-

ニョッケッティとは、小さなニョッキという意味ですが、
今回は成形せずに棒状にのばした生地を豆と同じ大きさに切るだけ。
今までで一番、簡単な生パスタかも。

ちなみに、ピァツェンツァ風では、成形しますので、
生パスタの会でご紹介しますね!

IMG_9937-

ウンブリアの小さな街で食べられてきた、
地味で滋味な1皿です。
ほっこり、ぽかぽかしてきた~、
簡単で美味しい、と好評中♡

IMG_9941-

イタリアの可愛い土鍋で作って、テーブルでお皿に盛り付けます。

-gif

ラディッキオとカチョカヴァッロのグリル 
バルサミコソースは
モデナのマンマのお料理。
ラディッキオは、焼くと苦みが香ばしくて
美味しいですよ!

かぼちゃのアグロドルチェは、
シチリアのオリーブオイル生産者の
ナターリアに教わった、甘酸っぱい前菜です。
こちらも、好評いただいて嬉しいです

ご興味おありの方は、是非ご一緒に♪

11/28(土)11:00~ 残1名様
11/29(日)11:00~ 残1名様

Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することを、こちらにUPしています。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・



12月レッスンビジター様受付開始

12月レッスンのビジター様受付を開始しました。

クリスマスや年末年始のおもてなしにもお役に立つレシピを
ご紹介します
届いたばかりの新オリーブオイルも味わっていただきますね!

12 lezione di base

基本Bレッスン

・パンのロトリーニ
 薄切りパンに3種のペースト(生ハムなど)を作って塗り、巻いていきます。
 作って冷凍しておけるので、おもてなしにも重宝します。

・野菜のマリネ ジャルディニエラ風
 冬野菜やパプリカなどカラフルな野菜を酢漬けにし、
オリーブオイルなどでマリネします。
 常備野菜として覚えておくと重宝します!

・豚肉のアッロースト バルサミコソース リゾピラフ添え
 豚肉をバルサミコ酢と生クリームなどで煮込みます。
仕上がりは深みのある味に。
 お米をピラフのように作って添えます。

・ブルッティ マ ブオーニ 
 ピエモンテの郷土菓子。不細工だけど美味しいという意味のように、
飾らない美味しさがあります。
 ヘーゼルナッツの軽い焼き菓子です。


空席状況
12/23(水・祝)11:00~

lezione

レギュラーレッスン

リクエストいただいてたポルチーニや
三田牛のレシピもご紹介しますね!

・冬の白いサングリア 
 パーティの時に重宝する食前酒。
冬のフルーツとハーブ、イタリアの微発泡白ワインで作ります。
 アルコールが苦手な方や車の方は、ノンアルコールにしますので、
お申し込み時にお知らせください。
 
・イタリアンチーズフォンデュ
 トマト風味のチーズフォンデュは、ピンク色で気分が華やぎます♪
 野菜やパンを付けて食べる、子供から大人まで対応可能なパーティ料理。
 
・ポルチーニのタリアテッレ
 イタリアのポルチーニを取り寄せて、生パスタを作り、
フレッシュ感と本場の味を再現します。
 ご自宅用にポルチーニをお分けできます。
 
・牛肉のソテー ほうれん草のソース
 兵庫県の名産・なかなか出回らないけど
美味しい三田牛を取り寄せて使います。
 ほうれん草のなめらかなソースを添えて、
クリスマスカラーで仕上げましょう♪
 
◆12月は特別な食材を使いますので、
レッスン料を+1000円とさせていただきます。

空席状況
12/17(木)19:00~

今年の締めくくりに、楽しく作って美味しい笑顔で溢れますように♡
お申込みお待ちしております

Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することを、
こちらにUPしています。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ