今月のレギュラーレッスンでは、
思い出の味「ウニのスパゲティ」をご紹介しています。
シチリアやカラブリアのレストラン修業時に作っていたのは、
生クリームやバターは決して入らない、
ニンニクと生ウニのシンプルなパスタ。
とれたてウニの新鮮さや磯の香り、濃厚な味をいかした
最高にシンプルで美味しいものでした。
(写真下がイタリアの雲丹)
日本の家庭で作りやすいように、
フレッシュな雲丹と磯の香りが口の中でふわっと広がるように毎年、
旬の雲丹で試作を繰り返し、ようやく納得の味になったので、
今年ご紹介することが出来ました。
「お腹いっぱいでも、ウニのスパゲティはおかわり出来ます」
「もう1回参加します」・・・皆さんの美味しい笑顔を見るたび、
イタリアの味を紹介出来て良かった!と幸せな気分です♡
Grazie!
会員様に7月のレッスンご案内を差し上げました。
届いてない方がいらっしゃいましたらご一報くださいね!
今日の1品:イタリアン
ミラノに住むAちゃんに頼んでいた荷物のひとつが、
到着しました。
リクエストしてた本や調理器具など、
あっという間に揃えて送ってくれる
心優しいAちゃん。感謝
頼んでいたもののひとつは、リモンチェッロの瓶。
以前からこのシリーズを気に入っていて、
3月に買いそびれていたのでした。
さっそく自家製リモンチェッロを入れ替えて。
今年は、6つしか収穫出来なかった、
我が家のレモンを使って、2月に作ったもの。
毎年、レシピは少しずつ改良していて、
来年にも課題があります。
今年は、ぐっと爽やかな出来ばえですよ
ビジター様の8月レッスン受付を、開始しました。
残席僅かですが、ご興味おありの方は、
是非ご参加くださいませ
HPよりお申し込みくださいね。
我が家の薔薇「ピエール ドゥ ロンサール」が、沢山咲いてます。
年々元気になってるようで、窓越しに咲いてるのを発見して
名前を聞かれたり、綺麗~と言ってくださったり・・・
レモンの木は蕾をつけて、甘い香りの花が咲いています。
今年はミツバチを見かけません。
薔薇にとまっているのは、一度見ましたが・・・。
ミツバチさんまかせの受粉なので、
実がなってくれるか心配です。
真っ赤に熟した良質のトマトが、Saleで山積みになっていました。
もったいないな~、誰も買ってあげなくて。
素通りできなくて、25個ほど購入。
ざくざく刻んで、鍋で2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
バジリコのみ加え、塩胡椒は一切なしのシンプルなトマトソース。
大事なのは、煮込んで美味しいトマトを選ぶこと。
料理に合わせて数種類のトマトソースを作りますが、
どんな料理にも使いやすいのは、これ
マンマがしていたのを見て、膝を打つ思いでした。
最後にパッサヴェルドゥーラ(煮た野菜、豆やトマト等の裏濾し器)で
ぐるぐるとハンドルを回して、皮等を取り除きます。
この作業が一番好き
お米の名産地、ピエモンテ州ノヴァーラの
農場で買ってきたBIO米。
まだら模様が素敵でしょ?
冷蔵庫にあった、うすいえんどうや新玉葱、新人参、
トマトソースで、リゾットを作りました。
ベランダで栽培している、フィノッキオ(フェンネル)の葉を
混ぜ込んで、爽やかな味と香りがアクセントです
昨日より、初級レッスンが始まっています
リクエストの多かった「アクアパッツァ」。
旬の大きな天然桜鯛を使って、とっても簡単なのに見栄えがする
春のごちそう。イタリアンの必須レシピですね!
アクアパッツァのスープや頭など残ったら、
きれいに骨などをはずしてフライパンに戻し入れ、
EXVオリーブオイルとトマトを加えて加熱、
ソース作って、パスタと和えましょう!
旨みが凝縮したソースで、簡単スピード、美味しいパスタの出来上がり
イタリアで買ってきた、最近気に入ってるスパゲッティで
今日のレッスン後、私のランチになりました
皆さんもお家で、是非やってみてくださいね!
レッスンでは、再利用法や展開料理も、随時紹介しています。
今日いらっしゃった二人のKさんは、
1月にご紹介した、「海の幸のスープ」と、「そのスープを使ったリゾット」を
先日、お家で作って大成功、お客様にも喜ばれたそうです。
よかったですね
”一度で二度以上美味しいレシピ” 今後もお楽しみにネ
5月5週目に開催する、「生パスタレッスン」のご案内を会員様にお送りしました。
ペーストジェノベーゼのトロフィエ
お楽しみの1品
リグーリアの伝統パスタに、バジリコのペーストやじゃがいも、三度豆をあわせます。
”お楽しみの1品”は、たぶんココット料理になるかと思います。
最近、ストウブのココットを購入された方が多いので
・26(木)11:00~
・27(金)11:00~、19:00~
・28(土)11:00~
・29(日)13:00~
ビジター様の受付は、4月29日開始です。
空き状況は、HPにて随時掲載しますので、
チェックしてくださいね
立派な夏野菜が食べ頃を迎えていました。
トマトが真っ赤に熟してきたので、先日トマトソースを作りました
掃除機かけて、床を磨いて、お花を飾って・・・と家事をしながら、時々お鍋の様子を見てトマトをかき混ぜて・・・。この同時進行が好きです
1/7くらいに煮詰まり、つやと照りがでてきたところで、出来上がりです
トマトのみを煮詰めた超シンプルなソース。旨み成分であるグルタミン酸は、種のまわりのゼリー部分に多いので、取り除かずに加えます。FさんとKさんからいただいた2種類のトマトをブレンドしたせいもあったのでしょうか、思いがけずとっても美味しく出来ました
酸味と甘みのバランスが良くて、濃厚&旨みたっぷりのソースに。
さぁ、何に使おうかしら?
Fさん、Kさん、美味しいトマトをありがとうございました
tavolafelice8