テレビをつけたら、「2013・ミスイタリア」をやっていました。
今年は、シチリア出身の彼女。
ナチュラルな笑顔が印象的でした。
フィレンツェからミラノへ移動。
眠い目をこすりながらフィレンツェSMN駅に着いて、
案内を確認すると、すべての電車が遅れていました。
もちろん私の乗る列車も。アイタタタァ・・・
結局1時間遅れて出発しました。
イタリアでは、出発間際にホームが決まり、表示が出たら、
自分が乗るホームに急いで行かなければいけないのが
いつも大変!(たまに急な変更もあり)
スーツケースと10kgくらいの大きなバックを持ってる私は
ありったけの力をふりしぼって、自分の車両まで行き、
高いステップを登って、荷物置き場に無事置くことができたらホッとします。
日本が、とっても快適なことを痛感する瞬間です
ミラノ初日は、Aちゃんとシェラトンのアペリティーボへ。
Aちゃんは、ミラノでいつも私の仕事をサポートしてくれてる
優しい元生徒さん
シェラトンのアペは大人な雰囲気が素敵
ビュッフェ形式で、たっぷりいただけます。
夕食前の食前酒とおつまみがあるのが一般的なアペリティーボですが、
ミラノは発展していて、ビュッフェのような感じで沢山食べられるところが多く、
最近はデザートまで出すところもあるそう。
夕食前というか、もうこれが夕食になりますね。
翌日は、友人宅で料理を教わりました。
玉葱のタルト、ズッキーニのカルボナーラ、カッスーラなど。
ロレンツォは、料理雑誌関係の仕事をしていますが、
いつもとっても美味しい料理を教えてくれます
カッスーラは、豚足やスペアリブ、サルシッチャ
キャベツなどと煮込んだミラノのクラシックな家庭料理。
寒い冬に体の芯から温まる、味わい深い美味しさ
ミラノや北部の人に、カッスーラを教わったと言うと
あれは美味しいよね!と誰もが羨ましそうに言います。
ロレンツォ家族、Aちゃん、Tさん親子、Cさんと1年ぶりの再会も出来、
とっても楽しい夜でした
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
tavolafelice8
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード