2月レギュラーレッスンが終わりました。
寒い中お越しいただいた皆様、ありがとうございました

2 lezione

リコッタチーズのニョッキ 2種類のソース
Gnocchi di ricotta

リコッタチーズとほうれん草で作る、ふわふわのニョッキ
定番のセージバターソースと、海老のトマトソース、
全く違う2種類のソースでご紹介しました。
セージバターソースのほうを気に入った方が多かったですね。
初めての食感だっと思いますが、とっても好評でした

鱈のリヴォルノ風
Merluzzo alla rivornese

昨年秋、トスカーナのオリーブ農園の奥様に作っていただいたのが、
とっても美味しかったので、ご紹介しました。
優しい味わいのトマトソースに仕上げて。
鱈が苦手だった方に、このソースだったら美味しい、
感動したとおっしゃって、いただけてよかったです

オルタ湖のアップルパイ

昨年のツアー、オルタ湖畔で食べた皆に好評だった
アップルパイ。
思い出の味を、家庭で作りやすく再現してみました。
ツアーメンバーに、同じ味!、あの時より美味しい・・・等
嬉しい感想をいただけて、ホッ。
お砂糖を減らして、リンゴの味を活かしたレシピでしたが、
アップルパイが苦手だった方にも、
美味しいと感想をいただけて、よかったです。

今月のEXVオリーブオイルを使った1品

シチリアのオリーブ農園オーナーに教わった
しょうがのサラダをご紹介しました。

簡単に美味しくなるオリーブオイルの使い方、
これからも色々お教えしていきますので
お楽しみにネ

苦手な食材があっても参加くださって、
実は嫌いだったけど、これなら美味しい、
とおっしゃって克服された時、
私もとっても嬉しく思います

legali

バレンタインの季節、私にまで(涙)・・・Grazieです
Hさんのイチジク入りトリュフ、私も今度お取り寄せしたくなりました。
Yさんの食べるのがもったいないくらい、可愛いワンちゃんチョコ。
Tさんは、イタリア思い出の味バルベーロのチョコを。
Yさんから、自家製はっさくを。ジューシーで美味しいですね!
Kさんから、グアム旅行のお土産に真っ赤で素敵なテーブルクロスを
Sさんから、沖縄のお菓子とハンドクリームを。
良い香りに癒されて、毎日愛用しています。
皆様、Grazie