トスカーナ州シエナでは、
オリーブオイルソムリエの友人Yさんとオリーブ農園を2ヶ所巡りました。
シエナの農園では、10月13日から収穫が始まったとのこと。
私たちも少しお手伝いさせていただくことに。
お昼は、マンマのお手製「ラグーのタリアテッレ」に
「鱈のリボルノ風」などをご馳走になりました。
動いた後で、一層美味しくて、
マンマの料理の温かさに、改めて感動
2つ目の農園は、個性的でクオリティの高いオリーブオイルを作るのですが、
昨年から訪ねたかったのが、Yさんのお陰で実現しました。
キャンティクラシコのワイナリーや
格別に美味しいビンサントの醸造所も見学。
2日間、大変充実した農園滞在になりました。
こちらの新オイルも持って帰りますね!
次は、トリノに移動して
教室のツアーが始まります
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