エミリアロマーニャでの地震からここ数日、
モデナのマンマと連絡を取り合っています。
マンマがよく買いに行くチーズ工場も被災したそう。
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成しか使わないマンマは、
昨日行くと27ヶ月のものしかなかったと話していました。
この地震で、パルマの名産
約30万個のパルミジャーノが被害を受け、
大きな爪痕を残しているようです。
よく使ってる美味しいバルサミコ酢の
醸造所は、幸い無事だったそうで、ホッ!
長い麺棒ひとつで、全身を使って生パスタを作るマンマ。
どこを触っても均一で、向こうが少し透ける薄さは
うっとりさせる名人芸そのもの。
こんな名人が、今では少なくなったそう。
おばあちゃんの代から受け継がれた生パスタを、
生活の背景物語を交えて教えてくれます。
この物語を聞くのが好きです。
電車を乗り継ぎ、マンマの家に到着した時には
いつも温かい生パスタを作って迎えてくれます。
各地修行で疲れた私を、たちまち笑顔にしてくれる
魔法のようなマンマの生パスタ。
「YAEは私の娘みたいなものよ」
麺棒で作る貴重な生パスタだけでなく、
マンマから受け継ぎたい、
勉強させてもらうことがまだあります。
6月の生パスタレッスン、ビジター受付中
麺棒(高度な技術が必要)ではなく、どなたでも作れる
パスタマシーンでお教えします
ラザーニャの生地を作って、2種類の生パスタをご紹介しますね。
ペースト・ジェノベーゼのラザーニャ
(2008年に好評いただいたアンコール)
夏野菜のトロンケッティ
お持ち帰り用ペーストジェノベーゼのラザーニャ
おもてなし1品 カフェ お菓子
・28(木)11:00~
・30(土)11:00~
初めての方もご一緒に楽しく作りましょう
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