エミリアロマーニャでの地震からここ数日、
モデナのマンマと連絡を取り合っています。

マンマがよく買いに行くチーズ工場も被災したそう。
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成しか使わないマンマは、
昨日行くと27ヶ月のものしかなかったと話していました。

この地震で、パルマの名産
約30万個のパルミジャーノが被害を受け、
大きな爪痕を残しているようです。

よく使ってる美味しいバルサミコ酢の
醸造所は、幸い無事だったそうで、ホッ!

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長い麺棒ひとつで、全身を使って生パスタを作るマンマ。
どこを触っても均一で、向こうが少し透ける薄さは
うっとりさせる名人芸そのもの。
こんな名人が、今では少なくなったそう。

おばあちゃんの代から受け継がれた生パスタを、
生活の背景物語を交えて教えてくれます。
この物語を聞くのが好きです。

電車を乗り継ぎ、マンマの家に到着した時には
いつも温かい生パスタを作って迎えてくれます。
各地修行で疲れた私を、たちまち笑顔にしてくれる
魔法のようなマンマの生パスタ。

「YAEは私の娘みたいなものよ」
麺棒で作る貴重な生パスタだけでなく、
マンマから受け継ぎたい、
勉強させてもらうことがまだあります。

6月の生パスタレッスン、ビジター受付中

麺棒(高度な技術が必要)ではなく、どなたでも作れる
パスタマシーンでお教えします

ラザーニャの生地を作って、2種類の生パスタをご紹介しますね。

ペースト・ジェノベーゼのラザーニャ
(2008年に好評いただいたアンコール)

夏野菜のトロンケッティ 

お持ち帰り用ペーストジェノベーゼのラザーニャ
 おもてなし1品 カフェ お菓子

・28(木)11:00~
・30(土)11:00~ 

初めての方もご一緒に楽しく作りましょう