IMG_1585-

5月は、大好きなシチリア料理
オレンジと玉葱のインサラータ
をお教えしています。

シチリア島カターニャの名産(IGP認定)、
ブラッドオレンジと言われるタロッコ。
朝晩の寒暖の差が大きいカターニャでは、とっても甘くて
真っ赤~黒に近い赤いオレンジが出来ます。
ブラッドオレンジジュースは、日本でも手に入りやすく、
人気がありますね。

カターニャでは、主にタロッコ、
サングイネーロ、モーロの3種類が有名ですが、
日本でも栽培されているのは、タロッコ。(高級でびっくりしました~!)

フレッシュなタロッコを、皆さんに是非味わっていただきたくて
取り寄せて、シチリア風サラダに使っています
断面は、まだらなオレンジと赤。とても甘い香りがしていますよ。
ビタミンCが普通のオレンジより豊富で、
抗酸化作用に優れたアントシアニンが含まれています。
これから参加される皆様、どうぞお楽しみに

先日レッスンに参加されたYさんより
「オレンジのサラダ」早速作りました!
日本のオレンジを使いました。
とても美味しかったです。リピートしそうです (^ ^)v
とのご報告いただきました♪
Yさん、上手に出来てよかったですね。
是非たっぷり作って楽しまれてくださいね!
(お肌にもいいしネ!)

今、旬の国産オレンジでも充分美味しく出来ますね

若干のお席あります
・18(金)11:00~、19(土)19:00~

P1050302-
カターニャの市場にて
P1050304-