1月のレッスンが終了しました。
寒い中、沢山のご参加をありがとうございました

DSC04795-

スペルト小麦と大麦のスープ

ウンブリアのマンマに教わった、
野菜たっぷり優しい味わいのズッパ。
プチプチ食感が美味しい!と、
スペルト小麦&大麦ファンが増えました
秋には、大麦のとっておきリゾットをご紹介したいな~!

ダイエットスープにしたい、疲れていたけど元気が出ました、
などのお声もあり、体調を調えるのに重宝に作ってくださいね

DSC04676-

ほうれん草のフレニャッチャ

ほうれん草を使ったクリスピーな、おやつ的前菜。
これもウンブリアの家庭料理で、
マンマがフレニャッチャが大好きな娘さんのために、
作っていました。
私も気に入って、ほうれん草一束を、
ぺろりと食べてしまえるほど♪
ホットプレートで、沢山作りたいと言う方も

DSC04842-

貝柱と茸のソース ミスタルンガ

和の食材を使って、簡単に出来る柚子風味のソース。
もちもち食感と小麦の風味が美味しい、
グラニャーノ産7種類のロングパスタを合わせて。
これもすぐに作ってみたいと、大好評いただきました

今月のEXVオリーブオイルは、
DOPウンブリアの新オイルを合わせて。
ソムリエのティスティング法を紹介しましたが、
オリーブオイルの本当の美味しさに、
目覚める方が増えてきました。
春からはオリーブオイル講座を、
開催したいと思っています。
その際は、ブログやHPにてお知らせしますね!

DSC04826-

Mさんから、甘酒と生姜のジュースを。
とっても体に良さそうで、元気が出ます。
お心遣いありがとうございます

DSC04828-

グアム旅行にいらしたKさんから、
甘い香りのキャンドルやハンドクリーム、クッキー土産を。
いつも旅先の美味しいお菓子を見つけるのが上手ですね!Grazie

DSC04833-

ベルギーでクリスマスを楽しまれたYさんからお土産を。
ベルギーはチョコやお菓子が美味しいそうです。
このトローネはイタリアにもありますが、お国が違うと
風味が違って楽しいですね。Graize