イタリアで受講した、オリーブオイルソムリエの合格通知が
届きました!
トスカーナで1週間、朝9時半から18時頃まで講習を受け、
帰ると、同室の子や同階の仲間の夕食も作ってあげて、
また就寝まで勉強し、最終日には筆記とティスティングの試験と、
まるで学生に戻った様に勉強しました。
3週間前のことなのに、すでに懐かしいような・・・
写真は、オリーブオイルのティスティングの様子です。
オリーブオイルは、ワインより香りを細かく分析するのが難しいそうですが、
毎日ティスティングの訓練をすることによって、
特に欠陥オイルについては、
原因まで判るように。
ますますオリーブオイルを選ぶ目が厳しくなったワ!
私もそのうち、レストランに”マイオイル”を持参するようになるかも
70種類のオイルをティスティングしました。
ちょうどオリーブの若葉が出ている頃でした
滞在したのは、イタリアで一番オリーブの苗木産業が盛んな街。
電車からも、オリーブや糸杉の苗木畑がよく見えました。
オリーブの木や糸杉があるこんな風景は、いかにもToscana。
いつ見ても、しみじみ美しいと感じます。
今回はオリーブの生育方式が気になって
樹の形を見るように。
勉強漬けの短い期間でしたが、
先生方のオリーブオイルへの並々ならぬ情熱を
目の当たりにして感動し、
ソムリエの勉強をしに来て良かったと思えました。
4月のレッスンでは、3品の料理に合わせて
3種類のオリーブオイルを紹介しています。
ずっと気に入ってレッスンでも使っている
シチリアのオリーブオイルは、
改めて素晴らしいオイルだったことが確認できました
これからもお料理に合わせて、
健康的で美味しいオリーブオイルの魅力を、
正しく伝えて、広めていきたいと思います
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
tavolafelice8
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード