昨日は、ミシュランのレセプションがありましたね
私のレッスンに通っておられる、「京料理たか木」さんの奥様から
二つ星に決まったとの連絡をいただいて、
自分のことのように興奮しつつ、
夕方のニュースで、レセプションの様子を見ました。
私は、こちらの料理教室にも通わせていただきましたが、
情熱的、真面目でいらっしゃる、たか木先生から、
手間をかけて、丁寧に作るゆえの感動的な美味しさと、
伝統を重んじた、四季折々の洗練された京料理を教わりました。
(あいにく現在は、教室を開催されていません)
たか木先生がおっしゃった、私の好きな言葉があります。
「料理には、作る人の親切さと真面目さが出る」
師匠のお言葉だそうですが、私も日々これを実感しつつ、
精進したいと思っています。
このお料理は、昨年10月の焼き八寸です。
お料理はもちろん、器も毎月素晴らしくて
こちらのお出汁も最高です。
本気で和食を作る時は、たか木さんの昆布で作ります。
これからしばらくは、予約が難しくなるかもしれませんね。
ミシュラン2星、本当におめでとうございました
お店情報:
「京料理 たか木」
芦屋市大原町12-8
TEL&FAX 0797-34-8128
昼12:00~、夜18:00~
要予約
日曜、第4月曜休み
私のレッスンに通っておられる、「京料理たか木」さんの奥様から
二つ星に決まったとの連絡をいただいて、
自分のことのように興奮しつつ、
夕方のニュースで、レセプションの様子を見ました。
私は、こちらの料理教室にも通わせていただきましたが、
情熱的、真面目でいらっしゃる、たか木先生から、
手間をかけて、丁寧に作るゆえの感動的な美味しさと、
伝統を重んじた、四季折々の洗練された京料理を教わりました。
(あいにく現在は、教室を開催されていません)
たか木先生がおっしゃった、私の好きな言葉があります。
「料理には、作る人の親切さと真面目さが出る」
師匠のお言葉だそうですが、私も日々これを実感しつつ、
精進したいと思っています。
このお料理は、昨年10月の焼き八寸です。
お料理はもちろん、器も毎月素晴らしくて
こちらのお出汁も最高です。
本気で和食を作る時は、たか木さんの昆布で作ります。
これからしばらくは、予約が難しくなるかもしれませんね。
ミシュラン2星、本当におめでとうございました
お店情報:
「京料理 たか木」
芦屋市大原町12-8
TEL&FAX 0797-34-8128
昼12:00~、夜18:00~
要予約
日曜、第4月曜休み