京料理教室の先生が親しくされている「じき宮ざわ」さんへ、先生とお仲間とご一緒に食事に行ってきました。
お店に入ると準備をされているところで、お料理の写真撮影も快くO.Kしてくださいました。
ミシュランの星を獲得してまもなくでしたが、特に予約が難しくなったということはないそうです。
イクラとひし蟹の茶碗蒸し 鱧と松茸のお吸い物
明石の鯛と五島列島の無添加雲丹 名物 焼き胡麻豆腐
若狭ひとしおのぐじ 佐渡島の岩もずく
安納芋と自家製からすみと銀杏 鶉のがんと小蕪
煮え花 後で丁度良く炊き上がったご飯もいただいて。 奈良のだいしろ柿
最中とお薄を
胡麻クリームと煎り胡麻の香ばしさが際立った、もっちりとした焼き胡麻豆腐が気に入って、おみやにしました。近くに行ったらこれだけでもまた買いに寄ってしまいそうです
昼食の後は、割烹陶器を扱うお店で約2時間、食器を手にとってお勉強。それぞれの器の美しさにうっとり 和食器も大好きなので、これから少しずつ見る目を養いたいと思います。
京都で、とっても優雅で贅沢な時間を過ごした一日でした。