このところ、自家製お野菜を、おすそわけいただくことがあり、
立派な夏野菜が食べ頃を迎えていました。
トマトが真っ赤に熟してきたので、先日トマトソースを作りました
掃除機かけて、床を磨いて、お花を飾って・・・と家事をしながら、時々お鍋の様子を見てトマトをかき混ぜて・・・。この同時進行が好きです
1/7くらいに煮詰まり、つやと照りがでてきたところで、出来上がりです
トマトのみを煮詰めた超シンプルなソース。旨み成分であるグルタミン酸は、種のまわりのゼリー部分に多いので、取り除かずに加えます。FさんとKさんからいただいた2種類のトマトをブレンドしたせいもあったのでしょうか、思いがけずとっても美味しく出来ました
酸味と甘みのバランスが良くて、濃厚&旨みたっぷりのソースに。
さぁ、何に使おうかしら?
Fさん、Kさん、美味しいトマトをありがとうございました
立派な夏野菜が食べ頃を迎えていました。
トマトが真っ赤に熟してきたので、先日トマトソースを作りました
掃除機かけて、床を磨いて、お花を飾って・・・と家事をしながら、時々お鍋の様子を見てトマトをかき混ぜて・・・。この同時進行が好きです
1/7くらいに煮詰まり、つやと照りがでてきたところで、出来上がりです
トマトのみを煮詰めた超シンプルなソース。旨み成分であるグルタミン酸は、種のまわりのゼリー部分に多いので、取り除かずに加えます。FさんとKさんからいただいた2種類のトマトをブレンドしたせいもあったのでしょうか、思いがけずとっても美味しく出来ました
酸味と甘みのバランスが良くて、濃厚&旨みたっぷりのソースに。
さぁ、何に使おうかしら?
Fさん、Kさん、美味しいトマトをありがとうございました