シチリア島パレルモ中央卸売市場のレモン
2月のレッスンが始まりました。
初日の昨日は朝から雪。 凍えるように寒い中、午前・夜とお越しいただいた皆様、ありがとうございました 夜は8ヶ月の妊婦さんも心配には及ばず元気にいらっしゃって、無事レッスンを終えることができました。
今月は、レモンが旬で一番美味しい時期なので、満を持して国産レモンを使ったメニューを2品ご紹介しています レモンが美味しいシチリアのレモンクリームのパスタと、モデナのマンマのレモンタルト。
そして、鱈を使ったジェノバの特徴的な煮込み。鱈は字のごとく雪の降る時期が最も美味しいお魚ですので、今月ご紹介できることを嬉しく思います。
イタリアは、スローフードが発祥した国ですが、その土地で育った食材を使って、旬の素材を活かして料理しています。ですから、私も旬の一番美味しく安全な食材を使って、イタリア料理をご紹介しています。それが、真にイタリア料理を伝承する上で大切な軸であり、貴重なレシピを教えてくれるグランシェフやマンマ達に敬意を払って私なりにアレンジすることで昇華させ、広めていきたいと思っています。
食の安全性が疑わしい昨今ですが、当教室では、安全で美味しい旬の良質の食材を使って、材料の選び方なども毎月ご紹介しています。こんな時代だからこそ、自分で選ぶ、見極める力が必要になってきます。家庭料理は、毎日のことで家族の命を支え続けるものですから、おろそかにはできませんね。教室にいらしてくださる皆さんには、健康的で楽しい食卓になるようなレッスンをこれからも提案していきたいと思っています。
私は、母にずっと健康に気をつけた手作りの料理で育ててもらい、元気で過ごしてこられたことを今頃になり、とても感謝しています。結婚してからは、母がしてくれたように、栄養を考えたメニューを日々作っています。
私と夫は急な代役の方がいない仕事なので、特に食べることには注意を払い、出来るだけ手作りするようにしています
Kさんからバレンタインにちなんだプレゼントをいただきました。「チョコレートてぬぐい」ですって 広げると板チョコをねずみさんがかじってる、ユーモアのあるデザイン。洒落たプレゼントをありがとうございました
初日&今日の皆様に、とても好評いただいた今月のメニュー。お楽しみの1品も好評です。これから来られる皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね
そうそう、「レモンタルト」のお持ち帰りがありますので、容器をお忘れなくお持ち下さいませ
2月空席できました!
・22日(金)11:00~