先日、12月のレッスンが終了しました。
今年最後のレッスンにも沢山の方々にご参加いただきまして、誠にありがとうございましたラブ

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今月はたーくさんの旬の野菜が揃いました。いつも届けていただいてる近郊農家等から減農薬、有機野菜たちがずらり。活き活きとして迫力いっぱいです力こぶ

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木冬野菜のモザイク テリーヌ仕立て

新鮮でその時一番美味しい野菜を準備していたので、日によって野菜の種類は変わりました。蕪や紅心大根、たけのこ白菜、あまあま人参、ロマネスコ・・・等々7種類の野菜を使用。日本の旬の野菜に合わせて柚子風味のゼリーを忍ばせ、サーモンソースを添えて。野菜の美味しさもさることながら、ソースの美味しさにも感激していただくことが多かったです。テリーヌを切った時の美しさにも歓声があがり、大好評でしたドキドキ大 年末年始のパーティに華を添えるおもてなし感たっぷりの1品ですので、これから活躍してくれること間違いなしびっくり

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木パッパルデッレ 鴨のソース


鴨の脂とたっぷりの野菜がうまいコクを出し、鴨と相性のいいスパイスを数種きかせて、味わい深いソースに仕上げました。このような個性的なソースには、パッパルデッレのような幅広平打ちパスタが、よく合いますOK このソース、翌日はもっと美味しくなりますので、皆さんお家で2日目にぜひ食べてみてくださいねびっくり 卵入りパスタのもちもち食感も、好評でしたドキドキ小

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木お魚のパスタ包み焼き


イタリアでは、クリスマスにお魚もよく食べます。今回ご紹介したのは、お魚の模様をつけたパスタ包み。私は見本だけ示して、自由に飾りつけしていただいたら、毎回様々なお魚が出来上がりました拍手 童心に返って、楽しんでくださったようですにっこり 思いがけず才能を発揮される方もあり、時間があればもっと作っていただきたかったほど。ここに載せているのはほんの一部。このブログ、1ページに10枚しか写真が載せれないのが悲しいわ悲しい。 余った生地で、ちょこちょこ作るもまた楽し音符 パスタ包みをナイフではずすと、湯気とともに、ハーブのいい香りがして、ふっくらしたお魚の出来上がりです。お魚の旨みが凝縮され、シチリア産の極上オリーブオイルをふりかけるだけで、美味しくいただけますキラキラ パーティの席でも、目の前でナイフを入れられると、盛り上がりますよクラッカー

今月は、クリスマスパーティを意識して、見た目に美しく楽しいメニューをご紹介しました。
さっそく、クリスマスに作ったとの嬉しい報告を数々いただき、嬉しい限りです。作ったお料理の写真も送ってくださる方もありましたまる 

今年もイタリアの友人やシェフから、Buon nataleの電話やメールなどが送られてきました。シチリアのシェフからは、12月に入ってから早くも電話で何度かクリスマスの挨拶がありました。クリスマスイブもレッスンでしたが、今頃イタリアは・・・なんて思いを馳せていましたドキドキ大