母が毎年取り寄せている丹波の黒豆の枝豆。今年は、大粒で美味しいな
さて、明日はチーズの会です
第2弾は、南イタリアのチーズを中心に、各地のチーズを使った簡単な料理も紹介する予定です いつものレッスンとは違う内容なので、私自身もワクワクしています。あれもこれもと準備を念入りにしているうちに真夜中。。。
この写真は、“お宝”シチリア名産のコンフィチュールたち。シチリアーナの友人に、街で一番美味しいというお店に連れて行ってもらって買って来たもの。「重くなるから少しにするわ」と言いながら、シチリアにしかないと聞くとやっぱり無理してでも買ってしまうものです 各地で見つけた食材を収納している棚に大事にしまって、時々眺めては嬉しくなり、また頑張ろうなんて元気になる私ですが、今回はシチリアのチーズもあるし、この機会に皆さんと一緒に味わいたいと思います
この収納棚には、大事にしまい過ぎて使う機会を逸していたお宝もあり、今回の出番を待っていたかのようなものも発見・・・。こういう機会は私にとって、時々は必要なのかもしれませんね(笑)。
明日は、現地で仕入れてきた貴重なものを色々お披露目しますので、お楽しみに