10月のレッスンが終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました
今月のメニューも、簡単なのに美味しい!と皆さんに好評いただき、とても嬉しかったです
旬の洋梨とゴルゴンゾーラは、相性が良く素敵な組み合わせ。シエナのレストランで食べて、感動した一品です。洋梨のとろけるような味わいと香りが上品さを漂わせて、とてもオシャレな前菜。洋梨をこんな風にお料理に使うのは初めての方がほとんどでしたが、衝撃的な美味しさと大好評でした 写真のように、スプマンテと合わせると食欲が一層増しますヨ
エミリアロマーニャ風のサルシッチャを手作りしました 前日から仕込むサルシッチャ(ソーセージのこと)は、ハーブや調味料の配合がポイントになり、マリネする時間が美味しくしてくれて、本格的な味になります。 旬の茸と合わせてソースを作りましたが、季節の色々な野菜でもアレンジできますよ 旨みたっぷりのソースは生パスタとの絡みも抜群
レッスンでは今までも何度か生パスタを作っていますが、慣れてきた方はこんな風にすいすい~と作られて。私は目を細めて感動しておりました 生パスタを初体験の方も「楽しい」とおっしゃって、数名の方が帰りに近くのオススメ店で買って帰られたそうで、現在は品切れ中ですって! お家で本格生パスタ、皆さん楽しんでくださいねー
皮はパリッ、お肉はジューシーに出来るコツを伝授。鶏肉だけでも充分に美味しいのですが、胡桃ソースを添えることで豪華になり、おもてなしにもいける一品になります。胡桃ソースは、北イタリアでよく食べられ、お惣菜店でもよく見かけます。今回は香ばしく&こっくりとしたソースに仕上げました。
レッスンが終わって、美味しかった&さっそく作ってご家族に好評だったというような報告を沢山いただき、嬉しく思っています。
最近、ご主人様に料理が美味しくなったと褒められたYちゃん、夏にご紹介したパスタサラダ等を、涼しくなっても何度も作ってくれてるSさん・・・。
お子様をご主人様に預けて、レッスンに参加していることが自分磨きになり、お家で習った料理を作ることで、また次回も気分良く送り出してもらえるというMさん・・・。
私がお教えする料理が実際に役に立ち、お家で作って喜ばれているお話を伺うと、本当に感激します。皆さんがお家で作れるように、旬の食材を使い、なるべく簡単にアレンジするのは、色々な苦労もありますが、私が得意とするところでもあり、これからも「LA TAVOLA FELICE (シアワセな食卓)」が広がるように頑張りたいと思います。
大阪名物、神宗の塩昆布をTさんから。食欲が増してしまいます(笑) ありがとうございました
「遅れましたがバースデープレゼントです」と、Aちゃん。わざわざお取り寄せしてくれたそうで、Aちゃんの大好物マロンのパウンドケーキ。イタリアの栗が使用されているそうで、こだわりの逸品をありがとうございました 一気に半分くらい食べている自分がコワいです。。。
さて、一般の方の11月レッスン受付が今日21:00~、開始します。
各日とも、若干名の募集になりますが、お料理するのが初めての方も大丈夫ですので、ご興味ある方は是非お越しくださいませ
今月のメニューも、簡単なのに美味しい!と皆さんに好評いただき、とても嬉しかったです
洋梨とゴルゴンゾーラのブルスケッタ
旬の洋梨とゴルゴンゾーラは、相性が良く素敵な組み合わせ。シエナのレストランで食べて、感動した一品です。洋梨のとろけるような味わいと香りが上品さを漂わせて、とてもオシャレな前菜。洋梨をこんな風にお料理に使うのは初めての方がほとんどでしたが、衝撃的な美味しさと大好評でした 写真のように、スプマンテと合わせると食欲が一層増しますヨ
サルシッチャと茸のストラチェッティ
エミリアロマーニャ風のサルシッチャを手作りしました 前日から仕込むサルシッチャ(ソーセージのこと)は、ハーブや調味料の配合がポイントになり、マリネする時間が美味しくしてくれて、本格的な味になります。 旬の茸と合わせてソースを作りましたが、季節の色々な野菜でもアレンジできますよ 旨みたっぷりのソースは生パスタとの絡みも抜群
レッスンでは今までも何度か生パスタを作っていますが、慣れてきた方はこんな風にすいすい~と作られて。私は目を細めて感動しておりました 生パスタを初体験の方も「楽しい」とおっしゃって、数名の方が帰りに近くのオススメ店で買って帰られたそうで、現在は品切れ中ですって! お家で本格生パスタ、皆さん楽しんでくださいねー
鶏肉のグリル 胡桃ソース
皮はパリッ、お肉はジューシーに出来るコツを伝授。鶏肉だけでも充分に美味しいのですが、胡桃ソースを添えることで豪華になり、おもてなしにもいける一品になります。胡桃ソースは、北イタリアでよく食べられ、お惣菜店でもよく見かけます。今回は香ばしく&こっくりとしたソースに仕上げました。
レッスンが終わって、美味しかった&さっそく作ってご家族に好評だったというような報告を沢山いただき、嬉しく思っています。
最近、ご主人様に料理が美味しくなったと褒められたYちゃん、夏にご紹介したパスタサラダ等を、涼しくなっても何度も作ってくれてるSさん・・・。
お子様をご主人様に預けて、レッスンに参加していることが自分磨きになり、お家で習った料理を作ることで、また次回も気分良く送り出してもらえるというMさん・・・。
私がお教えする料理が実際に役に立ち、お家で作って喜ばれているお話を伺うと、本当に感激します。皆さんがお家で作れるように、旬の食材を使い、なるべく簡単にアレンジするのは、色々な苦労もありますが、私が得意とするところでもあり、これからも「LA TAVOLA FELICE (シアワセな食卓)」が広がるように頑張りたいと思います。
大阪名物、神宗の塩昆布をTさんから。食欲が増してしまいます(笑) ありがとうございました
「遅れましたがバースデープレゼントです」と、Aちゃん。わざわざお取り寄せしてくれたそうで、Aちゃんの大好物マロンのパウンドケーキ。イタリアの栗が使用されているそうで、こだわりの逸品をありがとうございました 一気に半分くらい食べている自分がコワいです。。。
さて、一般の方の11月レッスン受付が今日21:00~、開始します。
各日とも、若干名の募集になりますが、お料理するのが初めての方も大丈夫ですので、ご興味ある方は是非お越しくださいませ