先日、楽しみにしていた「チーズとワインの会」に、Mさんと参加してきました音符

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この日は、白カビとシェーブルの4種のチーズと、それぞれに合うワインとの組み合わせを教えていただきました。

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チーズは、どれも素晴らしい熟成状態のものばかり。さすがオーナーのセレクトです。

チーズを一口食べて、ワインをふくむと、今まで知らなかった素晴らしい調和が生まれ、「なにー、この美味しさ!!」とびっくりクラッカー 
何の無駄な力も要らずに、すーっと溶け合い調和し、きれいな余韻を残してくれました。数時間でしたが、シアワセに浸りましたドキドキ大

どれも素晴らしく完璧なマリアージュでしたが、今日の一番のお気に入りは、サント モール ド トゥレーヌ AOC と同じ産地の赤ワインの組み合わせグラス 
山羊のチーズは酸っぱくて敬遠しがちでしたが、単品で食べるよりも相性のいいワインやパンと合わせることで、美味しくいただけることがよく分かりました。

これから、チーズとワインのマリアージュを色々楽しみたいと思います。
開眼した一日でしたびっくり 次回も楽しみだわーラブ