1月レッスンメニューのひとつ、「バーニャカウダ」。
イタリア料理の中では、ポピュラーな料理と思っていましたが、意外と初めて知る方も多いようです。先日、TV
でバーニャカウダの放送をやっていたので、それを見て楽しみにされてた方もいらっしゃいましたネ![笑顔](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/00.gif)
バーニャカウダとは、トリノのあるピエモンテ州の郷土料理。
野菜をアンチョビとニンニクの温かいソースにつけて食べます。ピエモンテのレストランでは、パプリカのバーニャカウダをよくいただきました。アルバのマンマにも昨年秋に教わりましたが、我が家でよく作るシンプル&ヘルシーなレシピをご紹介しています![ドキドキ小](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/105.gif)
レッスンでは、旬の有機、減農薬野菜をたっぷり使っています。
![b33b06a1.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/b/3/b33b06a1.jpg)
箕面の農園から取り寄せたブロッコリー。手のひらより大きなブロッコリーは、茎も太くて立派
茎ももちろんスライスして食べますよ![OK](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/75.gif)
![e43f1a58.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/e/4/e43f1a58.jpg)
手前の人参は、1000本に1本しか取れないという貴重なもの。生でめちゃくちゃ甘いので皆さんびっくりされてます![笑い](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/01.gif)
![9ad2c351.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/9/a/9ad2c351.jpg)
青森産にんにくや、蓮根、かぶら、オレンジ白菜、安納いも、キャベツ・・・。使う野菜は、一番美味しいものを選んでいるので、その日によって違います。
![caf56b59.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/c/a/caf56b59.jpg)
レッスン真っ只中、皆さんに大好評いただいてます
このソースは、冷蔵庫で保存可能、たくさん作っておけばいつでも野菜をもりもり食べられるので、私は年中作っています。パーティにも重宝ですし、皆さんも是非、お得意料理にしてくださいね![キラキラ](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/108.gif)
![キラキラ](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/108.gif)
イタリア料理の中では、ポピュラーな料理と思っていましたが、意外と初めて知る方も多いようです。先日、TV
![テレビ](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/30.gif)
![笑顔](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/00.gif)
バーニャカウダとは、トリノのあるピエモンテ州の郷土料理。
野菜をアンチョビとニンニクの温かいソースにつけて食べます。ピエモンテのレストランでは、パプリカのバーニャカウダをよくいただきました。アルバのマンマにも昨年秋に教わりましたが、我が家でよく作るシンプル&ヘルシーなレシピをご紹介しています
![ドキドキ小](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/105.gif)
レッスンでは、旬の有機、減農薬野菜をたっぷり使っています。
![b33b06a1.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/b/3/b33b06a1.jpg)
箕面の農園から取り寄せたブロッコリー。手のひらより大きなブロッコリーは、茎も太くて立派
![びっくり](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/08.gif)
![OK](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/75.gif)
![e43f1a58.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/e/4/e43f1a58.jpg)
手前の人参は、1000本に1本しか取れないという貴重なもの。生でめちゃくちゃ甘いので皆さんびっくりされてます
![笑い](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/01.gif)
![9ad2c351.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/9/a/9ad2c351.jpg)
青森産にんにくや、蓮根、かぶら、オレンジ白菜、安納いも、キャベツ・・・。使う野菜は、一番美味しいものを選んでいるので、その日によって違います。
![caf56b59.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tavolafelice8/imgs/c/a/caf56b59.jpg)
レッスン真っ只中、皆さんに大好評いただいてます
![OK](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/75.gif)
このソースは、冷蔵庫で保存可能、たくさん作っておけばいつでも野菜をもりもり食べられるので、私は年中作っています。パーティにも重宝ですし、皆さんも是非、お得意料理にしてくださいね
![キラキラ](https://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/drecom/108.gif)
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