皆さん、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?

私は、24日はお友達とおうちでランチパーティ、25日は夫と過ごしました笑顔

イブは、サーモンとかぼちゃのブラックペッパー・パイや手打ちパスタなどを作りました。小1からの親友Sちゃんは、先日出産したばかり。初産で3700g赤ちゃんの赤ちゃんが出てくるまで丸一日かかったそうで、よくがんばったねー拍手この日は、久しぶりに女同士の話に花が咲きました音符

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クリスマスの夕食は、お家でゆっくり木
鴨にコンフィチュール・ド・ノエルを添えて ポテトピューレとともに。
このコンフィチュールは、先日のモンプリュお菓子教室で習ったもの。洋ナシやイチジク、アプリコットなど9種類のドライフルーツとスパイス、木の実が入ったリッチな配合です。
ケーキやアイスクリームなどに添えてもきっと美味しいけど、コレ絶対鴨に合うわ!と思い、焼いてみたら大正解OK夫も美味しいと喜んでくれて、よかったドキドキ小

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こちらは、アルバで買ってきたバローログラス
トリュフ狩りの名人の畑で作っていて、雑誌にも9ページにわたり紹介されていた名人ご自慢のバローロ。旅先では気持ちが大きくなるもの。清水の舞台から飛び降りちゃった笑いバローロの畑やトリュフ狩りの山を思い出しながら飲むといっそう美味しいですキラキラ夫は、1人で飲み干すいきおいでした汗

この日はシチリアのシェフ、トトからも「Buon natale鐘!」と電話がありました。まぁ、毎日のように電話があり、この間もレッスン中にかかってきましたネ。
トトのレストランには、クリスマスの今日、200人のお客様が来られるそうです。1週間前からイタリアの友人やシェフからメールや電話をもらい、懐かしい声を聞くと、イタリアが恋しくなりますドキドキ大