毎日楽しくレッスンさせていただています笑顔

近頃、オメデタ赤ちゃん祝ニュースが続いています。
昨日は、新米ママさんお二人が久しぶりにレッスンに来られました。ご出産1週間前までレッスンにいらして、産後3ヶ月であっという間に元気に復活クラッカー
レッスンをいつも楽しみにしてくださってるそうで、とても嬉しいですラブ

妊婦さんや小さいお子様がいらっしゃるママさん達のお話を伺っていて、私の今までの考えが変わりつつあります。皆さんお忙しいことと思うのですが、上手にご自分の時間を作られ、リフレッシュされているようで、素敵だなぁキラキラと思います。協力的なご主人さまも多いようですね。しなやかで快活に人生を愉しまれてる姿に、私も元気をもらっていますにっこり

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さて、今月は「ピアディーナ」というエミリア・ロマーニャ地方の郷土料理をお教えしています。
ボローニャで初めて食べて、この薄いナンのような生地の素朴な味のファンになりましたラブ

ボローニャのことを少しご紹介しますね。
州都ボローニャのあるエミリア・ロマーニャ地方(イタリア北中部)は、豊かな穀倉地帯で、小麦やブドウ栽培、牛・豚の飼育が盛んです。ボローニャは農産物の集散地で、美食の街料理として有名、またヨーロッパ最古の大学学校があることでも知られています。
街には、2本の塔がそびえ立ち、街中に建物の軒を巡るPorticoという回廊(アーケードのようなもの)が張り巡らされています。

初めてこの街に来たときは、いつも傘をさしてるようで陰気だなぁと思っていました。でもだんだん慣れてくると、雨が降ったら濡れずに家まで帰れるし、日差しを防いだり、寒さもしのげるので、とても便利に思えてきました。なんだか人々を優しく守ってくれているようで、この独特な街に愛着ドキドキ大が湧いてきました。


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街にはピアディーナ専門店もあり、大学生や若者は、ランチやおやつに好きな具を注文して食べています。

昔からこの地方で愛されているピアディーナですが、クラシックな作り方で、ラードを使ったレシピをご紹介しています。

現地で見つけた、ピアディーナ用のフライパンを使って作りますキラキラ。皆さん、これを見ていつもキャーっ音符て驚かれます・笑

レッスンでは、ルッコラ、パルマ産生ハム、チーズをはさんで、手巻き寿司のように巻いて、おしゃれにピックでとめました。美味しいと好評ですラブ

これからは暖かくなるので、お花見花やピクニックに持っていったり、お家でパーティクラッカーをする時には、ホットプレートでわいわい焼いても楽しいでしょうね音符


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