最終日は、札幌市内を散策。
札幌ファクトリー、テレビ塔、時計台、コンサートホールなどに立ち寄りました。
札幌は、道路が広く整備され、人通りも少なくてとっても歩きやすい街ですね。
毎日たくさん食べてますが、1日中動いてるので、またすぐお腹が空きます
お昼には、大通り公園前にあるSPICE LABOで、スープカレーをいただきました。
札幌では、バラエティ豊かなスープカレーが流行っているそうで、専門店がいくつもあって迷うほどです。(ちなみに大泉洋さんのレトルトスープカレーもよく見かけました)
チキンと茸のスープカレーと、ひき肉とチーズのスープカレーを注文。
あっさりとしながらも、後ひく美味しさ 寒い日には手軽に温まるし、暑い日も汗かきながら、美味しいだろうなぁ、栄養バランスも良さそうだし、北海道で流行ってる理由が納得私も、ハマりました今度、おうちで作ってみよう そういえば、心斎橋にもスープカレー屋さんがオープンしたそうですね、これからもっと増えて欲しいです
こちらは、札幌を出発する前に食べた、バターコーン塩ラーメン。
コーンがたっぷり入って甘かったひゃー、おいちぃ
デザートに、苺のシュークリーム。
滞在中には、デパ地下も何度か覗きました。地元の食材が一目で分かるので、必ずチェックします。特にスィーツは楽しい 私がとても気に入ったのが、北菓楼のスィーツです大丸限定商品「F-CUPゆきプリン」は、クリーミープリン、シフォン、クリームチーズなどの層になっていて、かきまぜて食べるのが美味しい 東急にも、限定シュークリームなるものがあって、まるでポンディケージョのようにもっちりした皮とミルキーなクリームが、たまりませんでした。(写真なくてごめんなさい)
すっかり北菓楼ファンになってしまった私は、空港でバームクーヘンを見つけお土産に。しっとりと甘くて懐かしい美味しさ。(お取り寄せもできますよ!)
滞在中は、ソフトクリームやチーズケーキなども食べていましたが、北海道は乳製品が本当に美味しくてびっくりしました。ミルキーなお菓子が好きな私ですが、天にも昇るような美味しさを何度も味わいました。今度は、山のほうに乳製品中心で訪れたいわ
まぁ、よくもこれだけ食べたこと札幌・小樽の幸をたっぷり味わって、充分にリフレッシュできました
4月レッスン日、追加しました
4月15日(土)11:00~ → 満席になりました。
4月18日(火)11:00~、
4月19日(水)11:00~、
4月23日(日)13:00~ → 満席になりました。
あと少し空きがありますので、よろしければ是非お越しくださいね
ブログランキング
北海道、今回初めてだったけどとても気に入っちゃったー{ラブ}
ラーメンから、敷居の高そうなお寿司屋さんまで駆け足で堪能しました。
スープカレーは、以前からブームみたいね。
現地でも、特集組んだ雑誌を何冊か見かけましたよ{冠}
ほんと、沢山あって全部まわりたいくらいでしたよ・笑
クレッシェンテの近くに住んでたんですね{音符}
あの辺りは洒落たお店もあって、素敵ね{キラキラ}
次回は、ご友人のお寿司屋さんにも行かなきゃ{にっこり}
帰ってきて、北海道熱がまだ冷めません{びっくり}