先日、札幌・小樽へ旅行に行ってきましたカバン

神戸空港から出発飛行機
1時間半で、あっという間に新千歳空港に到着。
遠いと思ってたけど、飛行機に乗れば本当に近いものです。

札幌は、-3.5度で雪雪がちらついてとっても寒く、歩くにも顔が痛いほどでしたが、地元の方は薄着の人が多くて、びっくりしました。

まずはホテルに荷物を置いて、さっそくランチへ。

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札幌駅近くの、お寿司やさんで「海鮮丼」を注文。
ネタが10種類くらい乗ってます。これが食べたかったのよーびっくり素材の良さに感激しながらいただきましたまる

市庁舎や市場、時計台などを巡って、夜は予約をしていたイタリアン「クレッシェンテ」へ。

「クレッシェンテを楽しむコース」をいただきました。

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 本マグロのタルタル、三元豚と越冬キャベツのバベッテ、うなぎと赤ナスのテリーヌ、キンキのクロッカンテ、道産牛炭火焼ニンニクのクレーマ、苺のベルベンヌ風味、小菓子の盛り合わせなど、次々と北海道の食材を堪能しました。

全体的に上品なお味で、盛り付けも美しく、和っぽく感じました。シェフは、やはり和食がお好きなのだとか。スタッフの女性も気配りが行き届いていて、お店の雰囲気も洗練され、久しぶりに大人のリストランテに来たようで、居心地がよかったですOK

外は冷えきって、まだ雪が降っていました。路肩には雪が高く積もっています。
気分良くタクシーに乗り、ロマンティックな札幌の景色流れ星を眺めながら帰りました。

さあ、明日は小樽へキラキラ


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