9月のレッスンが終わりました。皆様、ありがとうございました
今月は、身近にある材料を使った、冷蔵庫のお掃除にもなる、覚えておくと役に立つお料理をお教えしました
Sさんは、お客様が来られた時にさっそくフリッタータを作られて、目の前で切り分けると、とても喜ばれたそうですよかったですね
皆さん、お家でも気軽に作ってみてくださいね
さて、今日は美容院へ。
季節の変わり目だからでしょうか?何だか髪型を変えたくなって、短く切ってもらいました。でも、鏡を見て、ちょっぴり後悔3ヶ月もすれば伸びるわ、なんて落ち込んだのもつかの間。大丸梅田店のイタリア展へ。
出店数はいつもより少なく、平日昼だからか、人もまばら。イル・ギオットーネなどの有名店もお客さんがちらほら。
とりあえずBABBIのジェラートを食べることに。梅田店限定のリコッタと、マロン味。思ったよりあっさりで期待を軽く裏切られました。(私はビゴのジェラートが好みだわ)
チーズコーナーには珍しいものがいくつかありました。
4月のレッスンメニュー「ポテトのスープパスタ」で使用したスカモルツァ・アッフミカータもありました。
珍しい赤牛のパルミジャーノ・レッジャーノを発見。でも、いつもの良質パルミジャーノに慣れてると、ちょっと物足りなく感じました。
そして、ついに私の目がキラリン
「モッツァレッラ ブファラ アッフミカータ」
むちっとはちきれそうに美味しそうな水牛からできたブファラ。それもアッフミカータ(燻製)!!さっそく購入して、夕食のサラダに
しっかり塩のきいたブファラ。北海道産の甘いトマトと、自家製ルッコラ・セルバティカ、そして愛用しているEXVオリーブオイルを回しかけるだけで、めちゃくちゃ美味しいサラダに!
至福の時ごちそうさまでした
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今月は、身近にある材料を使った、冷蔵庫のお掃除にもなる、覚えておくと役に立つお料理をお教えしました
Sさんは、お客様が来られた時にさっそくフリッタータを作られて、目の前で切り分けると、とても喜ばれたそうですよかったですね
皆さん、お家でも気軽に作ってみてくださいね
さて、今日は美容院へ。
季節の変わり目だからでしょうか?何だか髪型を変えたくなって、短く切ってもらいました。でも、鏡を見て、ちょっぴり後悔3ヶ月もすれば伸びるわ、なんて落ち込んだのもつかの間。大丸梅田店のイタリア展へ。
出店数はいつもより少なく、平日昼だからか、人もまばら。イル・ギオットーネなどの有名店もお客さんがちらほら。
とりあえずBABBIのジェラートを食べることに。梅田店限定のリコッタと、マロン味。思ったよりあっさりで期待を軽く裏切られました。(私はビゴのジェラートが好みだわ)
チーズコーナーには珍しいものがいくつかありました。
4月のレッスンメニュー「ポテトのスープパスタ」で使用したスカモルツァ・アッフミカータもありました。
珍しい赤牛のパルミジャーノ・レッジャーノを発見。でも、いつもの良質パルミジャーノに慣れてると、ちょっと物足りなく感じました。
そして、ついに私の目がキラリン
「モッツァレッラ ブファラ アッフミカータ」
むちっとはちきれそうに美味しそうな水牛からできたブファラ。それもアッフミカータ(燻製)!!さっそく購入して、夕食のサラダに
しっかり塩のきいたブファラ。北海道産の甘いトマトと、自家製ルッコラ・セルバティカ、そして愛用しているEXVオリーブオイルを回しかけるだけで、めちゃくちゃ美味しいサラダに!
至福の時ごちそうさまでした
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食いしん坊だから、目を皿のようにして探してます(笑)
taecoさんはこのパスタとオムレツ習ったんですねー
いつものパルミジャーノとは、イタリアで買ってきた3年熟成の大きな塊です。
そうそう、春にトマトソースのニョッキを皆で作った時にも、使いましたよ
チーズは、ピチッとラップで包んで、ジップロックに入れて、野菜室に保存すると長持ちしますよ。
表面にカビがはえても、切り取れば食べれることもありますね。
確かに、スーパーの小さいものは、ふんわりしないことが多いですね
パルミジャーノの側面に刻印がびっしりされていますが、そういうのがついてるのを買う、もしくは熟成が3年に近いものは結構ふんわりしてることが多いですよ!