かぼちゃの花がたくさん咲いています。
雄花ばかりが咲いて、雌花はめったに咲かない。
・・・もうかぼちゃの実はどうでもよくなり、今では花をフリットにすることしか考えていません笑顔

6a021ead.jpg
先日、家族10人が集まった時にも、フリットを作りました。
姪は、次の日も「あの、かぼちゃの花美味しかったわ」と言ってくれました。
前菜からドルチェまで、甥っ子たちが「作りたい!」というので、少しだけ一緒に作りました。
小さな手で、包丁を使ったり、小麦粉をつけたり、子供にとっては初めての体験がおもしろいようで、ワイワイ言いながら、楽しく作っていました。
みんなが、いつも次回の食事会を楽しみにしてくれているようで、私は料理人として、とても嬉しく思いますラブ


さて、今晩は何を作ろうかな?と冷蔵庫を見ると、昨夜、たくさん作った「ブロッコリーのガーリックソテー」があったので、グラタンを作ることに電球

他にも、焼きなす、赤パプリカ半分、マッシュルーム、サツマイモ(朝食用に蒸したもの)、生ハム(今月の試作用)があったので、これらも全部一緒に、耐熱皿に入れ、ベシャメルソースを作って流し入れ、イカとトマトのソースも余っていたものを回しかけ、パルミッジャーノを削って振り掛けて、オーブンで焼きました。

e2c7bd04.jpg
ちょこちょこ余ったものを加えていると、立派な一品に変身キラキラ
それに、それぞれの食材の旨みがオーブンで焼くことで、ぐっとパワーアップし、
相乗効果で、思いがけない美味しい料理が出来上がりますキラキラ

冷蔵庫も片付いて、主婦としてはこんなに気持ちのいいことはありませんねまる


                                     ブログランキング