レッスンも中盤になりました。
今月もたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます
今月のメニューは
前菜:カポナータ
夏野菜をたっぷり使って。温かいのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても、美味しいですよ♪
パンに乗せたり、パスタのソースにアレンジしたり、魚・肉料理の付け合せ、オムレツの具にもグー!
おうちでさっそく作られたNさんは、ポーチドエッグと大葉を添えたカポナータの写真を送ってくださいましたキャー、美味しそう!
プリモ:ペースト・ジェノベーゼのトロフィエ
昨年イタリアの見本市で食べた、ジェノバで一番というジェノベーゼペーストのあまりの美味しさが忘れられず、今月はジェノバの独特な手打ちパスタ「トロフィエ」を作って絡めました。
ペーストはイタリアでの味を思い出しながら、イタリアにいる友人にも作り方を聞いて、試行錯誤しつつ、レシピを作成しました。トロフィエのもちっとした食感と、新鮮なバジリコの風味が好評です。写真のバジリコは、庭で種から蒔いて育てているものです
セコンド:スカロッペ ソレント風
南イタリアの美しい海沿いにある街、ソレントで習った1品です。
このトマトソースは、基本ソースのひとつ。
ジューシーなお肉もさっぱり、栄養価もアップしていただける簡単なメイン料理です。
モッツァレッラチーズがとろ~り熱いうちに、召し上がれ♪
6月は、外は梅雨でじめっとしてるだろうからと思い、テーブルコーディネートは楽しい感じにしていますが、毎日晴れて、今年は空梅雨になりそうですねー。
今月もみなさんの笑顔を楽しみに、シアワセな時間をご一緒したいと思います
ブログランキング
今月もたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます
今月のメニューは
前菜:カポナータ
夏野菜をたっぷり使って。温かいのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても、美味しいですよ♪
パンに乗せたり、パスタのソースにアレンジしたり、魚・肉料理の付け合せ、オムレツの具にもグー!
おうちでさっそく作られたNさんは、ポーチドエッグと大葉を添えたカポナータの写真を送ってくださいましたキャー、美味しそう!
プリモ:ペースト・ジェノベーゼのトロフィエ
昨年イタリアの見本市で食べた、ジェノバで一番というジェノベーゼペーストのあまりの美味しさが忘れられず、今月はジェノバの独特な手打ちパスタ「トロフィエ」を作って絡めました。
ペーストはイタリアでの味を思い出しながら、イタリアにいる友人にも作り方を聞いて、試行錯誤しつつ、レシピを作成しました。トロフィエのもちっとした食感と、新鮮なバジリコの風味が好評です。写真のバジリコは、庭で種から蒔いて育てているものです
セコンド:スカロッペ ソレント風
南イタリアの美しい海沿いにある街、ソレントで習った1品です。
このトマトソースは、基本ソースのひとつ。
ジューシーなお肉もさっぱり、栄養価もアップしていただける簡単なメイン料理です。
モッツァレッラチーズがとろ~り熱いうちに、召し上がれ♪
6月は、外は梅雨でじめっとしてるだろうからと思い、テーブルコーディネートは楽しい感じにしていますが、毎日晴れて、今年は空梅雨になりそうですねー。
今月もみなさんの笑顔を楽しみに、シアワセな時間をご一緒したいと思います
ブログランキング