今日は節分ですね
近くに住む母と、今年も巻き寿司を作りました
ご飯を7合炊いて、10本の巻き寿司ができました
具は、どんこ椎茸、かんぴょう、高野豆腐、三つ葉、
金時人参、きゅうり、玉子焼き、うなぎです。
いわしの塩焼きと豚汁とともにお腹いっぱい
今年の恵方は西南西。
恵方を向いて、しゃべらずに丸かぶりすると、幸運が訪れるといいますが、
気がついたらしゃべっていました。・笑
巻き寿司を切らないのは「縁を切らない」ということにかけてます。
この風習は関西だけのものとは、
結婚するまで知りませんでした。
九州出身の夫に「今年の恵方は○○やで」と言うと
「何それ?」と言われ、初めて気付いたのです。
最近はこの風習が全国的に広がりつつあるようですね。
全国にいる関西出身者が、各地で食べているのでしょうか?
これを読まれて、関西以外で食べられてる方はいらっしゃいますか?
この風習は昭和40年後半頃から始まったらしく、
心斎橋のおすし屋さんと海苔業者が
昔、遊郭で流行った丸かぶりに目をつけ、
商売に取り入れ、今は関西にしっかり定着したようです。
そう聞くと、身も蓋もない感じですが、
楽しいイベントだし、美味しいので
これからも続けていくと思います。
ちなみに巻き寿司は母の大好物なので
たくさん作りました。
近くに住む母と、今年も巻き寿司を作りました
ご飯を7合炊いて、10本の巻き寿司ができました
具は、どんこ椎茸、かんぴょう、高野豆腐、三つ葉、
金時人参、きゅうり、玉子焼き、うなぎです。
いわしの塩焼きと豚汁とともにお腹いっぱい
今年の恵方は西南西。
恵方を向いて、しゃべらずに丸かぶりすると、幸運が訪れるといいますが、
気がついたらしゃべっていました。・笑
巻き寿司を切らないのは「縁を切らない」ということにかけてます。
この風習は関西だけのものとは、
結婚するまで知りませんでした。
九州出身の夫に「今年の恵方は○○やで」と言うと
「何それ?」と言われ、初めて気付いたのです。
最近はこの風習が全国的に広がりつつあるようですね。
全国にいる関西出身者が、各地で食べているのでしょうか?
これを読まれて、関西以外で食べられてる方はいらっしゃいますか?
この風習は昭和40年後半頃から始まったらしく、
心斎橋のおすし屋さんと海苔業者が
昔、遊郭で流行った丸かぶりに目をつけ、
商売に取り入れ、今は関西にしっかり定着したようです。
そう聞くと、身も蓋もない感じですが、
楽しいイベントだし、美味しいので
これからも続けていくと思います。
ちなみに巻き寿司は母の大好物なので
たくさん作りました。
Sumu chefさんは大阪で働いてたことがあるんですねー☆
それにしてもそのおやぢさん、
丸かぶりでSumu chefさんを誘うとは、
ニクイですねぇー。
おもろいおやっさん♪ええ味だしてるわぁ(笑)
丸かぶりの美味しさとおやぢさんの温かさで、
ほっこり笑顔になったSumu chefさんの顔が目に浮かんでくるような・・・。
心暖まる思い出を聞かせていただいて、
寒い1日でしたが、心に春が訪れたようです♪
Sumu chefさんが大阪に来られるのを
楽しみにしています☆
(おやっさんにも会いに行く!?笑)