明けましておめでとうございます
昨日、珍しく雪が降り、今日外に出てみると
六甲山が真っ白になっているのが見えました。
みなさまはお正月、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は引越し準備でお正月を味わうどころではなく、
今年はおせちを作れませんでした。
せめて、お雑煮だけでも食べたくて、これだけは作りました
大晦日の年越しそばと一緒にとったお出汁で
丸餅を焼いて、鴨、鞠麩、三つ葉であっさり澄まし仕立てでいただきます。
私の実家のものとほぼ同じなのですが、
母も祖母の味を受け継いでいます。
祖母は京都の人ですが、お雑煮は白味噌ではなく
お澄ましだったそうです。
こうして次の世代に引き継がれていくお雑煮は
おもしろいですね。
それぞれのお家で、お出汁や具、作り方に違いがあるでしょう。
みなさんはどんなお雑煮を召し上がられましたか?
今年一年が皆様にとって、健康で平和でシアワセな年でありますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
昨日、珍しく雪が降り、今日外に出てみると
六甲山が真っ白になっているのが見えました。
みなさまはお正月、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は引越し準備でお正月を味わうどころではなく、
今年はおせちを作れませんでした。
せめて、お雑煮だけでも食べたくて、これだけは作りました
大晦日の年越しそばと一緒にとったお出汁で
丸餅を焼いて、鴨、鞠麩、三つ葉であっさり澄まし仕立てでいただきます。
私の実家のものとほぼ同じなのですが、
母も祖母の味を受け継いでいます。
祖母は京都の人ですが、お雑煮は白味噌ではなく
お澄ましだったそうです。
こうして次の世代に引き継がれていくお雑煮は
おもしろいですね。
それぞれのお家で、お出汁や具、作り方に違いがあるでしょう。
みなさんはどんなお雑煮を召し上がられましたか?
今年一年が皆様にとって、健康で平和でシアワセな年でありますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします