明けましておめでとうございます朝日

昨日、珍しく雪が降り雪、今日外に出てみると
六甲山が真っ白になっているのが見えました。

みなさまはお正月、いかがお過ごしでしょうか?

我が家は引越し準備でお正月を味わうどころではなく、
今年はおせちを作れませんでした。
せめて、お雑煮だけでも食べたくて、これだけは作りましたキラキラ

f9fead08.jpg


大晦日の年越しそばと一緒にとったお出汁で
丸餅を焼いて、鴨、鞠麩、三つ葉であっさり澄まし仕立てでいただきます。

私の実家のものとほぼ同じなのですが、
母も祖母の味を受け継いでいます。
祖母は京都の人ですが、お雑煮は白味噌ではなく
お澄ましだったそうです。

こうして次の世代に引き継がれていくお雑煮は
おもしろいですね。

それぞれのお家で、お出汁や具、作り方に違いがあるでしょう。
みなさんはどんなお雑煮を召し上がられましたか?

今年一年が皆様にとって、健康で平和でシアワセな年でありますようにハート

本年もどうぞよろしくお願いいたします笑顔