急に寒くなりましたね。
風邪にお気を付けくださいね!
レッスンでは、ウェルカムドリンクに、
ジンジャーやシナモンのホットティをお出ししています。
食べ物も、温かいものが食べたくなってきましたね。
先日、東京に行った際、
お江戸の食文化を教えてくれる友に連れられ、
江戸時代から続く、神田の”いせ源”さんで、
あんこう鍋をいただきました。
お店の佇まい、情緒のある店内、仲居さんの接客・・・
すべて昭和にタイムスリップしたような感じ。
鮟鱇はブリンブリンの弾力。
〆の、おじやが、またシアワセ。
あぁ、美味しゅうございました。
今度は、池波正太郎さんの行きつけだったという、
お向かいのお汁粉屋さんに行ってみたいです。
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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
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2015年11月
ただいま、11月レギュラーレッスン中♪
パン粉で作るニョッケッティをご紹介しています。
ソースは、ボルロッティ豆とサルシッチャを煮込んだもの。
ウンブリアのマンマ、ラウラに教わった、ほっこりあったまる料理です。
ニョッケッティとは、小さなニョッキという意味ですが、
今回は成形せずに棒状にのばした生地を豆と同じ大きさに切るだけ。
今までで一番、簡単な生パスタかも。
ちなみに、ピァツェンツァ風では、成形しますので、
生パスタの会でご紹介しますね!
ウンブリアの小さな街で食べられてきた、
地味で滋味な1皿です。
ほっこり、ぽかぽかしてきた~、
簡単で美味しい、と好評中♡
イタリアの可愛い土鍋で作って、テーブルでお皿に盛り付けます。
ラディッキオとカチョカヴァッロのグリル
バルサミコソースは
モデナのマンマのお料理。
ラディッキオは、焼くと苦みが香ばしくて
美味しいですよ!
かぼちゃのアグロドルチェは、
シチリアのオリーブオイル生産者の
ナターリアに教わった、甘酸っぱい前菜です。
こちらも、好評いただいて嬉しいです
ご興味おありの方は、是非ご一緒に♪
11/28(土)11:00~ 残1名様
11/29(日)11:00~ 残1名様
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12月レッスンのビジター様受付を開始しました。
クリスマスや年末年始のおもてなしにもお役に立つレシピを
ご紹介します
届いたばかりの新オリーブオイルも味わっていただきますね!
基本Bレッスン
薄切りパンに3種のペースト(生ハムなど)を作って塗り、巻いていきます。
冬野菜やパプリカなどカラフルな野菜を酢漬けにし、
オリーブオイルなどでマリネします。
・豚肉のアッロースト バルサミコソース リゾピラフ添え
豚肉をバルサミコ酢と生クリームなどで煮込みます。
仕上がりは深みのある味に。
・ブルッティ マ ブオーニ
飾らない美味しさがあります。
三田牛のレシピもご紹介しますね!
冬のフルーツとハーブ、イタリアの微発泡白ワインで作ります。
お申し込み時にお知らせください。
フレッシュ感と本場の味を再現します。
美味しい三田牛を取り寄せて使います。
クリスマスカラーで仕上げましょう♪)
レッスン料を+1000円とさせていただきます。
空席状況
12/17(木)19:00~
お申込みお待ちしております
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今年で5回目になるイタリア料理専門展
「ACCI Gusto」。
約4000人が来場したのだそう。
有名シェフ達の料理デモンストレーション、
エスプレッソやパスタ、
新オリーブオイルと料理のセミナー等、
興味深いテーマで勉強になりました。
食材、飲料、機器も沢山展示されていました。
日本の技術は本当に素晴らしいですね。
レッスンで使ってみたい新食材をいくつか見つけましたよ
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https://www.facebook.com/la.tavola.felice
毎月のレッスンや、東京、大阪での講座のご案内、
食材、調理道具、レッスンに関することを、書いていきます。
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