2015年07月
今月のレギュラーレッスンでご紹介している、
夏野菜たっぷりのフラワーパイ。
トマト、茄子、ズッキーニ、サラミなどを敷き詰めて、
パッとお花が咲いたように見えるので、フワラーパイと呼んでいます。
毎回生徒さんによって、パイの表情が違うのが面白い♪
とても好評いただき、次のパーティはこれにしよう!と
おっしゃる方が多かったです。
昨夜、今日と台風の中、お越しくださった皆様に感謝♡
終了予定時間がかなりオーバー、外の暴風雨を忘れて、
おしゃべりにも花が咲き、楽しい時間が流れました♪
※追加日程8/7(金)11:00~
ご興味おありの方は是非ご参加くださいね♪
先日のオリーブオイルクッキングでご紹介した、
ベネツィア風カーニバルのお菓子「フリッテレ」(別名フリトーレ)。
カーニバルのお菓子は、
一般的に揚げ菓子が多く、
生地の中にドライフルーツやカスタードクリーム、
チョコレートを入れたもの、プレーンなどバラエティに富んでいます♪
生地に干しブドウを混ぜ込んでいるのは、特にベネツィア風といって、
18C末のカーニバルで大人気になって以来の名物に。
今回のクッキングでは、干しブドウや自家製オレンジピール、
ピスタチオを混ぜ込んだリッチバージョンでご紹介しました。
毎年、ベネツィアで料理修行のために滞在していますが、
4年前に念願の18Cの衣装を着せてもらい、
カーニバルに参戦!
写真を一緒に撮って!と沢山の方に言われて、
お姫様気分になったのを思い出します(笑)
右上、薄いグリーンの衣装と仮面を被ったのが私。
誰かわからないでしょ(笑)
休憩時に仮面をとったら日本人なので
とても驚かれました!
先日、大阪のhu+gMUSEUM(ハグミュージアム)にて、
オリーブオイルティスティングセミナーを開催しました
講師は、先日のオリーブオイル啓発キャンペーンの記者発表会で、
世界基準の公式鑑定士として、日本で唯一認められた長友姫世さん。
まずは、オリーブの栽培法、作り方、
オリーブオイルが市場に出るために必要なことなど、
オリーブオイルに関する講義。
この日は、食の仕事に携わる方が多かったのですが
皆さん、真剣に聞き入りメモをとっていらっしゃいました。
その後は、ティスティング。
IOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)の公式メソッドでの
ティスティングを実践していただきました。
私は、オリーブオイルの特性や魅力を生かした
オリーブオイルクッキングを担当
ベネツィアのカーニバルの揚げ菓子フリッテレと
水茄子を使った1品をご紹介しました。
高温調理にも適した特性を生かし、
ハグミュージアムの油温をチェックして
自動的に火力調節をおこなうガスコンロを使い、
揚げ物調理をご紹介しました。
オリーブオイルで揚げると軽く、風味良く仕上がります♪
そして胃にもたれにくいのも嬉しいポイント
とても美味しかった、作ってみます!
思い出の味に再会できて嬉しかったとのお声もいただきました。
遠くからも足をお運び頂きました。
参加くださった皆様、ありがとうございました!
tavolafelice8