2014年01月

初心者のためのオリーブオイルセミナー開催♪

お陰様で好評いただきましたオリーブオイルセミナーは、
3回コースの最終回を迎えます。

場所を伊丹のカフェスタジオから、当教室に移して、
簡単なオリーブオイル料理を、色々ご紹介する予定
新オイルのティスティング、美容&健康、
オイルの選び方についてもご紹介いたします。



「オリーブオイルで美しく美味しい毎日を♪」

近年注目が高まっているオリーブオイルを知る、
初心者向けの1dayセミナー。
生活に楽しく取り入れて、
健康に美しく美味しい毎日を過ごしませんか?

2 seminario del'olio

【内容】レクチャー、
    新オリーブオイルの飲み比べ、
    オリーブオイルを使った簡単な調理実習(約7種類)、
ご試食。
    *イタリア産新オリーブオイルを希望者にお分けできます。

【日時】2月11日(火・祝)11:00~14:00、
2月11日(火・祝)17:00~20:00
2月10日(月)11:00~14:00 追加

【場所】La Tavola Felice教室にて 
【受講料】5500円
【持ち物】筆記用具、ハンドタオル
【お申し込み】E-mail:
tavolafelice8@ybb.ne.jp

             (ご希望の日程、名前、住所、電話番号、
      メールアドレスをお書き添え下さい) 

今月は生パスタレッスン♪

今月の生パスタレッスンでは、
オリーブの葉っぱ、キタッラの2種類をご紹介しています

IMG_8171-

オリーブの葉っぱは、少し技が要るパスタですが、
昨日、今日は、皆さんすぐにコツを掴んで、
とっても上手に作られるので、驚きました!
黙々と作られる人がいたので尋ねると、「楽しいです♪」とのこと。
Kさんも、黙々と作るのがハマると

ある日は、コツを掴まれるのに少し時間が掛かりましたが、
ある程度の数をこなすと、急に上手になられ、
「楽しくなってきました~!おうちで作りたい」と
おっしゃって頂けて、良かったです

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こちらは、キタッラ。
ギターの弦のような道具で、生地を切り落としていきます。
Nさんの力の入れ方が上手で、みるみるキタッラが出来ています!
今日、お道具を購入された方達は、お子様と作ってみたいと
おっしゃってました。 嬉しいなぁ

レッスンメニューを作ったご報告を頂いてますが、
なかなかこちらでご紹介する時間がなくて、ごめんなさい。
今日は、最近いただいたご報告を一部紹介させていただきますね!

Rさんから頂いたご報告♪
「クリスマスの日に フィルムのパスタをしました。
みんな喜んでくれましたし、主人からは『プロ顔負け』と言ってもらえました。
YAE先生のイタリアンは最高ですね!
レシピ通りすると、本当に美味しくできます。」

・・・Rさん、プロのご主人様にも褒められたそうで、
とても上手に作られたんですねぇ!
ご家族に喜ばれたとのことで、私まで嬉しくなりました

Oさんから頂いたご報告♪
「年末は、生ハムと柿、サーモンのハーブマリネ、パプリカのツナクリームロール、
貝柱のピカタ、レンコンと牛蒡豚肉のぱすた、適当なサラダ等々作りました。
中でも牛肉のとろとろ煮込みのパスタは好評でした。
今年も頑張ってイタリアン習いたいと思ってます。」

・・・息子さん夫婦が帰ってこられる度に、
イタリアンを作ってらっしゃる優しいOさん。
年末は沢山作って好評だったそうで、素晴らしいですね!
今年も笑顔を楽しみに、イタリアンレパートリー増やしましょうね

Aさんからのご報告写真♪

Asan-osechi-

よくお友達や後輩を招いて、お家でおもてなしをしているAさん。
お正月は、イタリアンおせちを作ってくださったそうです。
3段たっぷり詰まっていますね!
お仕事もしながらご家族のために、
お正月の準備をなさるAさんに拍手

ご家族やお友達に喜ばれた、気に入って何度も作っている・・・など
ご報告を頂くとき、私はとっても幸せな気分になり、
また励みになります。
ありがとうございます

レッスンに通ってくださる皆様や、
まわりの方が美味しい笑顔になりますように

2月基本Bレッスンのご案内


1 base

2月基本Bレッスンは、

ゼッポリーニ 
(ナポリの郷土料理で、青海苔や干し海老を加えて揚げます)

オレンジと紫玉葱のサラダ シチリア風
(シチリアのレストランで教わった、甘酸っぱく爽やかな簡単サラダ♪)

サーモンのフレッシュハーブマリネ
(作り置きできて、おもてなしにも便利♪薄くスライスして薔薇の形にしましょう

貝柱と茸のクリームソースパスタ
貝柱と茸の旨みたっぷりで、簡単なクリームソースを作ります。
  グラニャーノ産のとびきり美味しいロングパスタと合わせて)


ビジター様の受付は、1/16(木)~開始です。
日程は、HPにお知らせいたしますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね

2月レギュラーレッスンのご案内

会員様に、2月レッスンの案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

2月レギュラーレッスンは、
旬の冬野菜をたっぷり使って、ほっこり温かいイタリアンを
ご紹介します

1 lezione

カリフラワーのフリッテレ
ほうれん草とスモークベーコンのリゾット
カッスーラ  
 ミラノの友人に教わった、昔からのミラノ家庭料理。
豚肉やソーセージ、たっぷりのキャベツなどの煮込み。
 北部の人があれは美味しいよね~!と
郷愁をこめてよく言います。
パイナップルのクリーミータルト
 
フードプロセッサーで楽チンに作りましょう♪

会員の皆様どうぞお楽しみに
ビジター様の受付は16日から開始いたします。

養蜂家のハンドクリーム

お正月休みが終わり、日常の生活に戻られた方も多いでしょうね

私は、怒涛の試作が続いています。
作りながらメニューを組んでいくので、あらかじめ考えていた候補が
どんどん変わっていき、またそれぞれのレシピが納得いくまで
葛藤と微調整を繰り返す、産みの苦しみが毎月あります。
レギュラークラスでは、新しいレシピを出し続けて10年になりますが、
毎年約1ヶ月の渡伊で各地料理修行をしているので、
過去のレシピノートを開くと、
ご紹介したい料理がまだまだあるなぁ・・・と、
思い出すこともしばしば

日本とイタリアでは、同じ食材でも味わいが違ったり、
日本で手に入りにくい食材をアレンジしたり・・・
レッスンでご紹介できるまでには、
研究や実験のような試作が続きますが、
イタリアで美味しかった感動を伝えたい、
皆さんと共有したい気持ち、
また両国の架け橋になれればという思いを
これからも大切に努力しようと、
新年に改めて思ったのでした

そして、本題のハンドクリーム。
キッチンで仕事をしていると、手が荒れるので、
ハンドクリームは必需品です。
いくつかお気に入りがありますが、
この頃つけているのは、秋に訪れた養蜂家さんにいただいた、
蜜蝋とオリーブオイルの手作りハンドクリーム。

IMG_8138-

さかむけも、早くきれいに治ります。
左の陶器は、蜂つながりで、蜂蜜ポット。
シエナで見つけて一目惚れしたの。
可愛いすぎて使えないので飾っています・笑







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