12月基本Bレッスンが終了しました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
野菜のマリネ
白ワインビネガー等でピクルスにした後、オリーブオイルでマリネする
保存可能な野菜料理。マイルドでフルーティな酸味が好評です。
パンのロトリーニ
生ハムやツナ、卵などのペースト3種をサンドイッチ用パンで巻いて
パーティの前菜に。作り置きが出来て便利な1皿です♪
パンとパルミジャーノのラスク
パンの耳が余るので、活用法としてラスクをご紹介しました。
つまむ手が止まらない・・・サイドメニューです・笑
豚肉のアッロスト バルサミコソース リゾピラフ添え
バルサミコの産地・モデナのマンマの料理。
先月のバルサミコソースとはまた違って、
こちらも大変好評いただきました
ブルッティ マ ブオーニ
ピエモンテ州の、ぶさいくだけど美味しいという名のドルチェ。
ヘーゼルナッツとメレンゲで作ります。
現地で何度も習い、食べ歩いた中で
一番美味しいレシピにして紹介しました。
基本に通われて3回目になるSさんから
早速作ったご報告をいただいたので、
紹介させていただきますね!
我が家は21日の土曜日に予定通り、
家族揃ってのクリスマスパーティーを済ませました~(*^^)v
習ったばかりの豚肉のアッロストを作ってみました。
煮込み始めた頃、まだバルサミコ酢に慣れていない息子が
「なんだ?この強烈なにおいは?」
と眉間にしわを寄せてキッチンにやってきました。
首をひねる様子にふと不安になりましたが、
煮込んでまろやかになったソースに
「うん、これはいける!」
と喜んで食べてくれました。主人は、
「すごい手の込んだ料理を作れるようになったね~。」
とほめてくれましたよ(=^・^=)
簡単すぎて申し訳ないくらいなのに~♪と舌を出していた私です。
一人でやってみても、本当にとても簡単でした。
煮込みながらお肉を時々ひっくり返す時、
なんだか嬉しくてたまりませんでした☆
簡単すぎて…です。
家族みんなが喜んでくれて、
また食べたいと言ってくれたので嬉しかったです(*^-^*)
ご家族の美味しい笑顔、Sさんの喜びや食卓の情景が
眼に浮かぶようで、私も嬉しくて胸が熱くなりました
Sさん、これから得意料理を増やして、
ご家族を美味しい笑顔でいっぱいにして
さしあげてくださいね
基本クラスでは、定番のイタリアンメニューに加えて、
各地マンマのとびきり美味しいレシピや、
当教室の人気メニューを組み込んだ、
ベーシックで簡単な家庭料理をご紹介しています。
おススメの調味料、オリーブオイル等もお分けしています。
初めての方もすぐに作れるようになりますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね