2013年11月

レッスン&オリーブオイルセミナー@東京のご案内

無事イタリアから帰国しました

ローマは、半袖の人もいるほど、まだ日中は暑かったのですが、
日本は結構寒くなっていますね~。

さっそく今週末からのレッスンに向けて、
メニューの最終チェック試作をしています。
まもなく会員様に、レッスン&食材等のご案内をお送りいたします。

イタリア滞在中に頂きましたメールには、全て返信差し上げました。
もし届いてない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご連絡くださいませ。



今月末からの東京でのレッスンご案内です

11&12 lezione di Tokyo-

クリスマスや、冬のパーティに重宝するメニューです

搾りたてオリーブオイルを味わうフェットゥンタ
かぼちゃのニョッキ ベジタリアーナ風
ナポリのスペシャルなミネストローネ
牛肉のきのこ包み レモンクリームソース
他、イタリア土産などお楽しみに♪
 
                 11/30  (土)  11:15~14:15     西馬込キッチンスタジオ
11/30 (土) 17:00~20:00      〃    
       12/ 1  (日)  11:00~14:00     新宿キッチンスタジオ     

講習料: 6300円 
  
お申し込みは、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお書き添えの上
こちらへ→ 
tavolafelice8@ybb.ne.jp
 
*お友達グループ(4名様~)で出張レッスンご希望の方は、ご相談ください。

初心者のためのオリーブオイル1dayセミナー

近年注目が高まっているオリーブオイルを知る、1dayセミナー。
生活に取り入れて、健康に美しく美味しい毎日を過ごしませんか?
今年絞りたてのオリーブオイルもご一緒に味わいましょう!

11&12 seminario dell'olio a Tokyo-

日時:11月29日(金)10:00~12:00
     12月   2日(月)10:00~12:00

場所:世田谷区玉川 ネイルサロンAPRIL
    
http://www.april-powers.com/aprilnail/access/index.html

内容:レクチャー、新オイルなど数種の飲み比べ
    手軽に出来る料理や食材とあわせて試食(レシピ付き)

受講料:3500円

お申し込みは、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお書き添えの上
こちらへ→ 
tavolafelice8@ybb.ne.jp

ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね
お申し込みお待ちしております



ヴェネト 生パスタ屋さん

ガルダ湖で、オリーブオイル博物館に行った後、
近くの小さな村にある、
トルテッリーニが美味しいと、
本で紹介されていた生パスタ屋さんへ。

10-veneto-pasta fresca

ショーウインドゥのディスプレイが可愛い
チョコレート生地に、かぼちゃのリピエノのトルテッリーニなど数種と、
ドルチェやペペロンチーニの詰め物など購入。

トルテッリーニは、セージバターソースでいただきましたが、
Teresaが、「味は普通ね、特に美味しいわけではないわ」と言ってました。
特に、甘い生地に甘いリピエノが個性的で、
二人で、う~ん・・・なんて
ところが、ペペロンチーノの詰め物が、とびきり美味しかった!
これはかなり美味しいレベルだそうで、
味をしっかり覚えたので、日本で手に入ったら再現してみよう

10-veneto-garda1

この後、サフラン生産農家を訪ねるのですが、
道に迷っていると、おとぎの国のような景色が前に
思わず、車を停めてもらって、写真を撮りました。
ちょうどTVの取材も来ていました。
10-veneto-garda2

この景色を見るために、迷ったのよ!とTeresa。
途中、後ろの車に追突しそうにもなったけど、
こんな偶然も楽しいよね

ヴェネト ラディッキオ農家を訪ねて

私の好きな野菜ベスト3に入る、「ラディッキオ ロッソ」。
ラディッキオロッソ(Radicchio rosso)は、
ヴェネトの特産で、赤チコリ。
トレビスもこの仲間ですね。

この日は、ラディッキオ農家を訪ねました。

10-veneto-radicchio

家族経営されている農園で、若い息子さんが案内してくれました。

これから春にかけて美味しくなるラディッキオ。
こちらでは、ラディッキオだけでも7種類育てていらっしゃるとのこと

なかでも私が一番好きなのが、
「ラディッキオ・ディ・ トレヴィーゾ・タルディーヴォ」(中央の大写真)
独特の栽培方法で育てられます。

畑で育てて収穫後、
根を川から流れてくる水に漬けて15日間ほど育てます。(軟白栽培)
白い根が沢山出てきた頃、葉をかき分けると、
中に赤い新芽(先がクルンとカール♪)が出ています。
ここが食べる部分になり、外側の緑の葉は廃棄部分となります。
家族総出で(85歳のお婆様も!)、一個ずつの葉を剝いていました。

ロスが多く、手間をかけて育てられるので、高級になるのも納得です。

タルディーヴォは、パリッとみずみずしいのがたまりません。
丈が短いほうが美味しいそうです。
私は、オリーブオイル&アップルビネガーで食べるのが好き

カステルフランコ種(右上写真)は、
赤と白がまだらになった柔らかい、レタスよりデリケートな食感。
美しいので、冬の花とも言われています。

他は、キオッジャ、トレヴィーゾなど近郊の町の名前がついています。

色のコントラスト、形が本当に美しいラディッキオ。
畑を周って、靴がドロドロになりながら、
テンション上がっていました

ロマネスコ、ブロッコリ、フェンネル、キャベツなどの畑も案内してくださいました。
春になると、白/グリーンアスパラガス、
夏はズッキーニ、ナスなど・・・1年中作って休む暇はないそうです。

10-veneto-ra-cucina

帰って、タルディーヴォとインゲン豆のサラダ、農民風スープ、
うなぎとプラムの煮込みポレンタ添え、ピンツィを教わりました。
ベネツィアらしいお料理ばかり。
健康に気をつけているTeresaの料理は、
シンプルで体に優しい味付けです

ヴェネト 養蜂家をたずねて

Teresaの親戚に、蜂蜜を作ってる人がいるというので
お天気のいい午後に訪ねました。

ちょっと見学するぐらいかと思っていたら
本格的に防護服を着せてもらうことになり、いざ巣箱へ。
内心は「怖いわ~、えらいことになったナ」でした・笑

10-veneto-miele

趣味で養蜂をされていますが、
熱心に蜂の巣を見せて教えてくださいます。
その間にも、頭の周りにブンブン蜂が寄ってくるので、冷や冷や・・・
蜂が大人しくなるように、煙をシュッシュッと吹きかけます。

そのうち、慣れて観察するのがおもしろくなってきました。
実際に間近で見たのは初めてだったので
蜂の生態を知って、驚きました。
私が熱心に見て色々聞くので、養蜂家さんも嬉しかったそうです。
良い体験をさせてもらいました♪

見学が終わり、タンポポ、アカシア、フユボダイジュ、
百花のティスティングをしました。
それぞれに香りや味が異なって蜂蜜も興味深いです。

蜜蝋を使って、自家製保湿クリームも作っておられます。
おばあさまに、作り方をしっかり聞いてきましたよ
お孫さんは、「私は毎朝ホットミルクやカッフェに蜂蜜を溶かして
飲むのが大好き!」だそうです。

私達が持って行ったパイナップルタルトやお茶をいただきながら
色々な話をしました。
穏やかでとっても素敵なご家族でした

10-veneto-miele cucina

この日、Teresaに教えてもらった料理。
ラディッキオとサルシッチャのオリーブパスタやトマトクリームのスパゲティ、
パイナップルのタルト。
どれも簡単で美味しかった
ラディッキオ・タルディーボのサラダは、
ベネトで食べるのが最高です!
これは毎日食べたいって、お願いしてます

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