オリーブオイルソムリエの仲間と、
新オイルを持ち寄って、気分はsagra(お祭り)♪
地域、品種によっても、それぞれ味が異なって、面白い
香りを深く吸い込むと、まるで森の中にいるような気分になる
青々しいオイルが好きです
やっぱりこの時期は、テンションあがります
レッスンのために、東京に来ています。
途中、新幹線から見えた富士山もきれいで、
テンションあがりました
2013年11月
12月は、基本&レギュラーとも、
パーティやクリスマスにぴったりのメニュー
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね!
http://www.geocities.jp/tavolafelice/
レッスンの合間の1日、1年前から予約していた
滋賀の「康月」へ。
今は再来年の7月まで予約がいっぱいだとか。
もう気軽に行けなくなってしまったけど、
ちょっと遠くても、足を伸ばして味わいたいと思わせるお店。
滋賀の滋味豊かな食材を使った料理の数々、...
おくどさんで炊くご飯の煮え花、へしこ、白味噌汁は最高☆
日本の晩秋の和食も、しみじみ美味しい
ご馳走をいただいた後は、永源寺へ。
受付係さんが、「今日は一番紅葉してるよ」と。
ウォーキングしながら、紅葉を愛でることが出来て、
シアワセでした~
今秋のイタリア修行で、
ご紹介したいレシピが増えたので、試作を重ね、
12月レッスンメニュー、ようやく絞り込めました
会員様に、12月クリスマススペシャルレッスンのご案内を
お送りいたしました。
レギュラーレッスンの土日はすべて満席になっていますが、
まだの方は日曜日までにご連絡くださいね
12月レギュラークラス
クリスマススペシャルレッスンメニューは、
イタリア料理の最先端もご紹介しますので、どうぞお楽しみにネ
12月レギュラーレッスンメニュー
サーモンのタルタル パールバルサミコをのせて
(イタリアンなタルタルは、手軽に作れてパーティに重宝♪
キャビアのような、粒状のバルサミコ酢を乗せて☆)
茸のロートロ
(ポルチーニなど茸やハム、チーズを詰めたパイは、子供から大人まで人気の味!
簡単でオシャレなパイの包み方をお教えします♪)
海の幸のパスタ フィルム包み
(海の幸のトマトソースパスタを、フィルムで包んでオーブンで仕上げ、
食べる時に開けると湯気と香りがふわっと広がる楽しい1品♪)
牛肉ソテー ぺぺヴェルデソース
(ヴェネツィアで教わった、グリーンペッパーの大人ソースを
牛肉ソテーと合わせます☆)
ビネガー風味のドレッシングを作っていただきましょう♪)
12月基本Bクラスレッスンメニュー
クリスマスや冬のパーティに
パンのロトリーニ 3種
(フィンガーフード:薄切りパンで、生ハムなどのペースト3種類を巻いて華やかに。
(冬野菜やパプリカなどカラフルな野菜を酢漬けにし、
オリーブオイルでマリネします。
(豚肉をバルサミコ酢と生クリームなどの煮込み。
仕上がりは手が込んだような味になりますが、
ハーブ風味のリゾピラフも添えて。)
ブルッティ マ ブオーニ
ヘーゼルナッツの焼き菓子。
ビジター様の受付は、11/26(火)~開始いたします。
日程は、HPに掲載しますので、
よろしくお願いいたします。
イタリア滞在記を見てくださった方に、
色々感想をいただいてます。
養蜂場での私の防護服姿、ウケたみたい
滞在記を少しずつアップしたいと思いますので、
またしばらくお付き合いくださいね。
道に迷いに迷って、サフラン農家に到着したのは夕方。
優しい笑顔で迎えてくれて、さっそく畑を案内してくれました。
何かが動いた!と思ったら、うさちゃん♪
見えますか?
あっという間にどこかに逃げていってしまいました。
畑に行く途中のお庭です。鶏も2羽いますね。
今朝ほとんどの花を摘んでしまったそうですが、
足元を見ると、小さなお花が咲いてました。
サフランって、可憐な紫色をしていますね。
家族経営で、ひとつひとつ手作業でサフランを作っておられます。
その一連の作業を、再現して丁寧に見せてくださいました。
今朝摘んだお花は、まだいい香りがしていますが、
赤い雌しべを、ひとつずつ手で取ります。
気が遠くなるような作業・・・
その後、熱して、すばやく乾燥させます。
明るい紅色だったのが、濃い色になり、
あのサフランの出来上がりです。
こちらはオーガニックで、
イタリアでもトップクオリティの農家さん。
これからサフランを見たら、
この優しいご夫婦を思い出すでしょう。
サフランのお花をくださったので
帰って押し花にしました。
こちらの手作りのサフラン入りクッキーは、
サフランの味が濃くてびっくり!
贅沢な気分に浸れます。
サフランの入った魅惑的な蜂蜜など
思わず買っちゃいました
昨日から11月レギュラーレッスンがスタートしました
1ヶ月ぶりのレッスン初日、ニコニコ顔で皆さん来てくださいました
1ヶ月のお休みをいただいた分、
今月は特にイタリアの旬を持ち帰った内容で、お迎えしますよ
まずは、絞りたてオリーブオイルをパンにつけて召し上がっていただきましょう♪
持ち帰った2種類のオリーブオイル。
ひとつは、ウンブリアのもの。
写真では色が上手く出てませんが、まだ緑色が濃くて、
香りがウンブリアの森の中にいるような清々しさです。
まだ日本では新オイルがほとんど出回ってない時期。
いち早く、皆さんと美味しさを分かち合えて、嬉しいです
もう1種類は、ソレントでとれたラッショッペーラという希少品種。
どちらも貴重な初物なので、
これからいらっしゃる方は、どうぞお楽しみにネ
他にも、イタ土産色々ご用意してます。
帰国後のお楽しみメニューだったセコンドは、
「チキンのディアボラ風」に決定。
皮をパリッパリに焼くテクニックを紹介します!
大胆なテクですが、驚きの仕上がりに
本当は、このチキンを焼いた白いフライパン(イタリアで購入)を
見せたいのだけど、
レッスンでのお楽しみにしましょう☆
かなり優秀なフライパンで、気に入ってます
帰り際にMさんが
「やっぱり毎月レッスンないとあかんわ~」って。
嬉しいこと言ってくれました
今月後半の基本レッスンでも、イタリアの風いっぱいでお迎えします。
ゴルゴンゾーラのムース くるみ添え
ローマ風本場のカルボナーラ
牛肉のタリアータ バルサミコソース
・21(木)11:00~
・23(土)11:00~
若干ですが、お席ありますので、
ご興味おありの方は、この機会に是非ご参加くださいね
tavolafelice8