夜レッスン終了後、学芸大学駅で待ち合わせて
Yさんおすすめの「オステリアバル・リ.カーリカ」へ。
店内は遅い時間でも満席。
イワシのコンフィや、トリッパの煮込み、春野菜のフリット・・・
どれも美味しくて、コスパも良く、オステリアらしい雰囲気で
ふらっと気軽に訪れたくなるお店でした。
でも、こんなに人気だったら予約必須ですね~
オリーブオイルソムリエYさん持参のオイルを
お料理にかけ比べて楽しんだり・・・笑
S夫妻、ごちそうさまでした
最終日の夜は、Tさん達と
荻窪「リストランテ ドラマティコ」へ。
熱いシェフのおすすめで、貴重なにごりのあるワインをオーダー。
ワインに詳しいTさん達は、選ぶ時真剣な眼差しに
お陰で、私も美味しいワインを頂けました
最後のチーズの盛り合わせは、熟成が素晴らしく、いい〆に。
帰る時間がきてしまい、後ろ髪ひかれつつ
お店を後にしたのでした。。。
2013年04月
4月初め、第2回東京レッスンを開催しました。
夜と昼の2回レッスン。
お昼は、定員を超えていたのですが、
皆さんのチームワークのお陰で、無事終えることができました。
2日間、参加くださった皆様、ありがとうございました
レッスン中は写真を撮ることが出来なくて
試食時にようやくパチリ
美味しかったとの感想、今後のリクエストを沢山頂戴しました。
次回は、初夏のメニューを考えてますので、
どうぞお楽しみになさってくださいね
滞在中1日は、
南青山で2つのオリーブオイルセミナーに参加していました。
スペインの面白いオイルに出会えたり、
世界のオイルを飲み比べたり、ディープなシチリア料理に合わせたり・・・。
大変勉強になりました。
夜のセミナーは、東京の母Sさんとご一緒させていただいたのですが、
私の隣に偶然座ったのが、イタリアで料理留学時代に一緒だったMちゃん。
約9年ぶりの再会で、お互いびっくりしました!
今回も、新しい出会いや再会に恵まれた、東京滞在でありました
帰って、早速作ってくださった報告が届きましたので、
一部ご紹介させていただきます。
5月レッスンのビジター様受付を開始しました
春から、お家で作れるイタリアン始めませんか?
ご興味おありの方は、HPよりお申し込みくださいね!
ちょっと遅くなりましたが、3月基本Aのレッスンレポートです
ブルスケッタ3種
ヘルシーなマヨネーズの作り方も伝授。
簡単でワインのあてにもピッタリな3種をご紹介しました。
蛸と新じゃがのサラダ
過去にも大変好評いただいた1品です。
これからの季節に重宝する、爽やかなサラダ♪
ボンゴレ・スパゲッティ
シンプルゆえ、出来上がりにはっきり差が出来るパスタ。
盛り付けまで、丁寧に作業を進めます。
もう上手に出来るようになりましたね
お家ですぐに復習される方が多いようです。
一部ですがご紹介しますね
Mさんよりご報告
「早速あさりのパスタ、復習しました。
塩梅が難しかったですが、美味しくできました!
さらにリピートして、習得しようと思っています」
Sさんよりご報告
息子なんかは、一口食べるやいなや、「これうまい!」でした。
作り方が簡単で、身体にも良い感じです。
上手に作りたい気持ち、美味しいと好評だった時の感動などが
伝わってきて、私もとても嬉しいです
Kさんから、季節の和菓子を。
皆さんと楽しく美味しくいただきました。
Grazie
3月に、会員様限定のオリーブオイルティスティングレッスンを
開催しました
オリーブオイルの基本的な知識のレクチャー、
4種類のオリーブオイルの飲み比べと、食材とのマイベストマッチを見つけたり・・・
オリーブオイルを使った、ワンプレート料理やスピードメニューを
いくつかご紹介しました。
毎月レッスンで、厳選したオリーブオイルをご紹介していますが、
飲み比べをすると、それぞれの味の違いが良く分かったようです。
「癒されました」、「楽しかった」などとお声をいただきましたので、
また開催したいと思います
5月には、出張オリーブオイルレッスンを開催予定
ご興味おありの方は、お問い合わせくださいね。
Aさんから、夙川Concent marketのパンを。Grazie
Yさんから、黒胡麻の亀の子せんべいと、お手製チョコレート菓子を。Grazie
Mさんから、メツゲライクスダのソーセージやパテ、EPOCAのアクセサリーを。
Mさんは、6年間皆勤で参加くださいましたが、東京へ転勤されることに。
温かいお手紙を頂戴し、今までの思い出とともに
感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。
春は、出会いと別れの季節。何度経験しても、お別れは辛いものですね。
Mさん、東京でもお会いできるのを楽しみにしています
3月のレギュラーレッスンが終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
新玉葱のフラン バルサミコクリームを添えて
Flan di cipolle con crema aceto balsamico
ヴェネトのシェフに教わった料理を、
優しい甘みの新玉葱を使ってご紹介しました。
アプリコット風味のバルサミコクリームがアクセントに
皆さんそれぞれに、美しく盛り付けていましたね
レタスのミネストラ
Minestra di scalora
シチリアマンマのほっとする味。
レタスの旨みがいい出汁に。食物繊維もたっぷり摂れます。
食欲がなかったのに、これを食べて元気が出ましたとおっしゃったOさん。
温かい家庭料理が、癒してくれる時ってありますね
チキンのビネガー風味 人参グラッセと春野菜
Pollo all'aceto con calote glassate e verdure primavera
ビネガーをたっぷり使って作るチキンは、
旨みが濃縮されて、まろやかな仕上がりに。
大変好評いただきました
手早く出来る人参グラッセと春野菜を添えて。
オレンジ風味のオリーブオイルをかけると、2度美味しい♪
パーティに、行楽弁当にも使える1品でした
弾丸韓国旅行のお土産をKさんから。
鹿児島で収穫した新じゃがをYさんから。
お手製テーブルクロスをKさんから。
話題の「森のおはぎ」をHさんから。皆さんと美味しくいただきました。
優しいお心遣いをありがとうございました
tavolafelice8