2月レギュラーレッスンが終わりました。
寒い中お越しいただいた皆様、ありがとうございました
リコッタチーズのニョッキ 2種類のソース
Gnocchi di ricotta
リコッタチーズとほうれん草で作る、ふわふわのニョッキ
定番のセージバターソースと、海老のトマトソース、
全く違う2種類のソースでご紹介しました。
セージバターソースのほうを気に入った方が多かったですね。
初めての食感だっと思いますが、とっても好評でした
鱈のリヴォルノ風
Merluzzo alla rivornese
昨年秋、トスカーナのオリーブ農園の奥様に作っていただいたのが、
とっても美味しかったので、ご紹介しました。
優しい味わいのトマトソースに仕上げて。
鱈が苦手だった方に、このソースだったら美味しい、
感動したとおっしゃって、いただけてよかったです
オルタ湖のアップルパイ
昨年のツアー、オルタ湖畔で食べた皆に好評だった
アップルパイ。
思い出の味を、家庭で作りやすく再現してみました。
ツアーメンバーに、同じ味!、あの時より美味しい・・・等
嬉しい感想をいただけて、ホッ。
お砂糖を減らして、リンゴの味を活かしたレシピでしたが、
アップルパイが苦手だった方にも、
美味しいと感想をいただけて、よかったです。
今月のEXVオリーブオイルを使った1品
シチリアのオリーブ農園オーナーに教わった
しょうがのサラダをご紹介しました。
簡単に美味しくなるオリーブオイルの使い方、
これからも色々お教えしていきますので
お楽しみにネ
苦手な食材があっても参加くださって、
実は嫌いだったけど、これなら美味しい、
とおっしゃって克服された時、
私もとっても嬉しく思います
バレンタインの季節、私にまで(涙)・・・Grazieです
Hさんのイチジク入りトリュフ、私も今度お取り寄せしたくなりました。
Yさんの食べるのがもったいないくらい、可愛いワンちゃんチョコ。
Tさんは、イタリア思い出の味バルベーロのチョコを。
Yさんから、自家製はっさくを。ジューシーで美味しいですね!
Kさんから、グアム旅行のお土産に真っ赤で素敵なテーブルクロスを
Sさんから、沖縄のお菓子とハンドクリームを。
良い香りに癒されて、毎日愛用しています。
皆様、Grazie
2013年02月
3月レッスン
ビジター様の受付開始しました。
食材はすっかり春らしくなっています~
<レギュラーレッスン>
新玉葱とパルミジャーノのフラン バルサミコクリーム
レタスと貝柱のミネストラ シチリアマンマ風
チキンのソテー ハーブビネガー風味 春野菜添え
今月のEXVオリーブオイルを使った1品
<基本A>
蛸とじゃがいものサラダ
スパゲッティ ヴォンゴレ
ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう
レッスン&メニュー詳細、お申し込みは
HPをご覧くださいませ。
オリーブオイルソムリエ仲間Yokoさんの
セミナーに参加しました。
昨秋、イタリアから持ち帰られた
各地の素晴らしいオイルばかりで幸せ~
私の為に、特別アレンジありがとうございました
貴重なアーモンドオイルもティスティング出来て、
充実したセミナーでした
ご一緒した皆様とも、楽しい時間を過ごさせていただきました。
友人Cさんが予約してくれた、
目黒川沿いの「Cascina Canamilla」でランチ♪
イタリア郷土料理が、上品にアレンジされて美味でした。
雰囲気やサービスもエレガントで、また行きたいリストランテです。
話に花が咲き、気づけば4時間が経過・・・笑
夕方から、東京ドームでのテーブルフェア招待客の日に、
Sさんのお陰で入れていただけることに
私の教室で取り扱っている、シチリア陶器「デ・シモーネ」も
毎年出展していて、とても人気のようでした
時間があれば、もっと見たかったわぁ~と、
後ろ髪を引かれつつ、なんとか終電に間に合い
新幹線で帰りました。
とっても充実した東京滞在でした
会員の皆様に、3月レッスンのご案内を差し上げました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。
先日、東京で私のレッスンを企画いただきまして、
初レッスンを開催しました。
東京でのご案内でしたが、定員を超えてお集まりくださいまして、
参加いただいた皆様、ありがとうございました
いつも食材は厳選しているので、こちらから用意していったのですが、
25kgはあったスーツケース、イタリアに行くより重かった~笑。
レッスンは和やかな雰囲気の中、パスタマシーンを楽しそうにクルクル、
オレンジを包丁で剥いたり、玉葱を炒めたり・・・
皆さん楽しまれている様子でした
私は、写真を撮る余裕がなかったのですが、
Yさんが写真を撮ってくださってましたので、チラッと1枚
レッスン後に、皆様からご感想、
早速復習したとの嬉しいご報告を、いただきましたので、
少しご紹介させていただきますね
「楽しくてあっという間のレッスンでした」、
「手軽だけどとても美味しいレシピ」、
「レシピが分かりやすく美味しい」
「どの料理も自分で作れそう」、
「早速、オレンジと玉ねぎのサラダを作りました!
彩りに加えて、ありそうでなかった組合せのサラダを再度
堪能しました。もちろん、ちゃんと再現出来ました!」
「早速オレンジと玉ねぎのサラダは新玉で、
トマト煮込みは鱈以外でも作っています」
・・・などなど。
私も素敵な皆さんとお目にかかれ、
楽しい時間を過ごすことができて、幸せな時間でした。
ありがとうございました
次回も!と、皆様にリクエストいただきましたので、
また春に開催することになりました
この日、東京にお引っ越したベテランメンバーMさん、Sさんが
参加してくださったのも嬉しかったです。
お手伝いもありがとう!
そして、このレッスンを企画してくださったYさん、Grazie mille
また次回もよろしくお願いします♪
昨年秋のピエモンテツアーメンバーと
打ち上げ食事会がありました
福島区のお馴染み「Calletta」にて。
宮田シェフのお料理、前回にも増してパワーアップしたような
美味しくてボリュームもあり、皆さんも満足だったようです。
久しぶりのツアーメンバー再会、お話が尽きず
楽しいメンバーです
私にサプライズのお花束が
こっそり用意してくださってたなんて・・・
胸が熱くなりました
私をイメージしたお花束とのこと、
素敵で見るたび幸せになりました。
こんな嬉しいお花束をもらったのは初めて
そして、芦屋ル・ダブリエのエプロンと鍋つかみも☆
とても可愛くて、私好み
本当にもう皆さんったら!
素敵で優しく朗らかなメンバーに恵まれた
第2回ピエモンテ・ツアー、
私も、とってもHAPPYでした。
ご満足いただけたことが、何よりの喜びですのに、
こんなサプライズ、感激で上手く言葉が出ません
Grazie mille !!
次回はいつ?
また参加したい、私も次回はきっと・・・など
お声が寄せられています。
参加者の笑顔を想像して、
ツアーの企画・準備・アテンド等、
全て私がする教室のオリジナルツアー。
皆さんに喜んでいただけるなら、
少し時間をいただいて、
また企画したいと思っています
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