イタリアで、自分の足で周った7つのオリーブ農園から
絞りたてオリーブオイル「olio nuovo」を持ち帰りました。
ガルダ湖、トスカーナ、ウンブリア、シチリアの
素晴らしいオイルたち。
11月レッスンで、味わっていただきました。
きらきら輝いているオリーブのそばにいると
元気をもらいます。
オーナー達の活き活きした顔も印象的でした。
オリーブに携わっていると、
健康的で良い顔になるんだわ!
それぞれの農園主が、信念と自信を持っており、
美味しくなるために、様々な努力と工夫がありました。
机上の勉強以上に
実際に自分の目で確かめて、
知り得ることも多く、充実したオリーブ旅でした。
今月からも、しばらくレッスンで
味わっていただけますので
どうぞお楽しみに
2012年12月
11月の基本クラスAが終了しました。
1ヶ月ぶりに、レッスンで皆さんにお会いできて嬉しかったです
ポルチーニと茸のリゾット
Risotto con funghi porcini
イタリアから持ち帰ったポルチーニを使った、濃厚な風味のリゾット。
今まで食べた「茸のリゾット」で一番美味しい、
との声がよく聞こえました。
美味しくなるポイントを是非マスターしてくださいね!
牛肉の赤ワイン煮込み&ポテトピューレ
Brasato al vino rosso con pure` di patate
ピエモンテ州の伝統料理を、お家で作りやすくアレンジしました。
とてもシンプルな作り方ですが、数日前から仕込んで置けるので
おもてなしにも重宝します。
カントゥッチ
Cantucci
トスカーナ州プラートで生まれた名物ビスコット。
お家で気軽に作ってみてくださいね
新婚旅行にいらした I さんから、北欧のチョコレートを。
Kさんから西宮はし本の最中を。
Hさんから甘いおみかんを。
レッスンでご一緒した皆さんと、美味しくいただきました。
Grazie !!!
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
tavolafelice8
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード