2012年12月

レギュラーレッスン 12月の食卓より

12月は、昨年に引き続き「イタリアンおせち」をご紹介しました。
今年は、二の重と三の重です

12 lezione di osechi

二の重 
カルボナーラ風パスタのタルト

三の重 
 海老のパンチェッタ巻き セージ添え
 チキンの自家製ハム
 ブリのバルサミコ酢ソテー
 ローストビーフのポテトロール ホースラディッシュ風味

新オリーブオイルを使った、
 お魚のカルパッチョとアボカド、玉葱のアンティパスト
 
どれも簡単&作り置きできて、冷めても美味しいイタリアンを
おせち風にご紹介しました。
お正月だけでなく、パーティやおもたせ、行楽弁当にも役立ちます
「こんなお節だったら、今年は作ってみたい!」と嬉しいお声もあり、
さっそく復習された方々もいらっしゃいましたね!
本番は上手に出来たかな~? 

2年に渡り、イタリアンおせちをご紹介しましたが、
お正月に、こんなお料理が食べられたら楽しいなという思いで、
いつもと違ったメニュー構成、レシピ考案をすることは、
私自身も楽しい時間でした。
大変好評いただけて、とても嬉しかったです。

ご家族やお友達が集まる華やかな食卓で、
幸せな笑顔がいっぱい広がりますように

12 regali

美味しいを頂戴した皆さま、お心遣いに感謝です

基本レッスンA 12月の食卓より

12月の基本レッスンAは、クリスマスやパーティに役立つメニューでした

12 corso di base

冬野菜のバーニャカウダ
Bagna Cauda con verdure inverno

ピエモンテ州の伝統料理。にんにくをたっぷり使ったソースは、
覚えておくと大変重宝します。保存も可能
野菜をたっぷり食べてくださいね

ピィチ 渡り蟹のソース
Pici con salsa di granchio

トスカーナ州シエナの手打ちパスタに、濃厚な渡り蟹のソースを合わせて。
うどんのような歯ごたえのパスタを、手でのばして
無心に楽しんで作ってる姿は、まるで職人のようでしたネ
旬の渡り蟹のソースは豪華&簡単で、おもてなしに喜ばれます。

豚の塩包み焼き
Maiale con crosta di sale

塩のメレンゲで包んで焼き上げる豚肉は、
柔らかくジューシーな仕上がりに。
切り分ける前に、テーブルで皆に見せたい!
との声が多く聞こえました。
本格的なお肉の縛り方も一人ずつ練習して。
作る方も気分が上がるお料理ですので
楽しく作ってみてくださいね

12月の簡単で豪華なおもてなしメニューは、
過去にも、そして今回も大変好評いただきました

基本クラスは、イタリアン初心者向けレッスンですが、
復習に参加される方もいらっしゃいます。

基本AとBクラスは、2年間で覚えておきたい
基本のイタリアンが学べるコース。
随時参加、入会可能です。

IMG_4970-

Tさんから、美味しいクッキーの詰め合わせを。Grazie!
毎月楽しみに参加され、得意メニューを増やしているTさん。
クリスマス&お正月は、上手に出来たかな?
これからもご期待くださいね

Buon Natale!

イタリアでは、クリスマスに食べる「パネットーネ」。
先日、思いがけずプレゼントでいただきました
Sさん、I さんGrazie !!

プロセッコ(ベネト州発泡性ワイン)入りのタイプと
クラシカルな2種類 

パネトーネ好きの私ですが、
美味しいものは、皆さんと一緒に楽しみたい!
クリスマスまで待てないしネ・・・笑

ということで
12月基本クラスは、クリスマスメニューですので、
食後に、皆さんと美味しくいただいてます

12 panettone etc


Buon Natale !

2013.1 基本&生パスタレッスン 受付開始☆


2013年1月レッスン、
ビジター受付が12/18(火)~始まります。

1 base

基本レッスンA

 カリフラワーとブロッコリーのパイ
 
(人気メニュー、シチリアマンマの家庭料理)
 
ラグー・ボロネーゼのタリアテッレ(生パスタ)
 ティラミス


生パスタレッスン

 ノルチャの黒トリュフのタリオリーニ
 ほうれん草のタリアテッレ サーモンクリームソース
 お持ち帰り用タリアテッレ2人分
 おもてなし料理1品(講師が用意します)

日程&詳細は、HPをご覧ください。

残席わずかですが、
初めての方、ご興味おありの方は、
是非ご一緒に作りましょう

1月生パスタレッスンのご案内

会員様に1月のご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。

1月生パスタレッスン

ノルチャの黒トリュフのタリオリーニ
ほうれん草のタリアテッレ サーモンクリームのソース
お持ち帰り用タリアテッレ 2人分
おもてなし1品&カフェ&お菓子

1 tartufo

黒いダイアモンドとも言われる、
黒トリュフの名産地ウンブリア州ノルチャの生パスタを

今年秋にウンブリアのマンマに教わりました。
シンプルでストレートに、とっても美味でした
麺棒で作る食感にもこだわってお教えします


IMG_4740--

旬のほうれん草を練りこんだタリアテッレも
作りましょうね

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