12月は、昨年に引き続き「イタリアンおせち」をご紹介しました。
今年は、二の重と三の重です
二の重
カルボナーラ風パスタのタルト
三の重
海老のパンチェッタ巻き セージ添え
チキンの自家製ハム
ブリのバルサミコ酢ソテー
ローストビーフのポテトロール ホースラディッシュ風味
新オリーブオイルを使った、
お魚のカルパッチョとアボカド、玉葱のアンティパスト
どれも簡単&作り置きできて、冷めても美味しいイタリアンを
おせち風にご紹介しました。
お正月だけでなく、パーティやおもたせ、行楽弁当にも役立ちます
「こんなお節だったら、今年は作ってみたい!」と嬉しいお声もあり、
さっそく復習された方々もいらっしゃいましたね!
本番は上手に出来たかな~?
2年に渡り、イタリアンおせちをご紹介しましたが、
お正月に、こんなお料理が食べられたら楽しいなという思いで、
いつもと違ったメニュー構成、レシピ考案をすることは、
私自身も楽しい時間でした。
大変好評いただけて、とても嬉しかったです。
ご家族やお友達が集まる華やかな食卓で、
幸せな笑顔がいっぱい広がりますように
美味しいを頂戴した皆さま、お心遣いに感謝です
2012年12月
12月の基本レッスンAは、クリスマスやパーティに役立つメニューでした
冬野菜のバーニャカウダ
Bagna Cauda con verdure inverno
ピエモンテ州の伝統料理。にんにくをたっぷり使ったソースは、
覚えておくと大変重宝します。保存も可能
野菜をたっぷり食べてくださいね
ピィチ 渡り蟹のソース
Pici con salsa di granchio
トスカーナ州シエナの手打ちパスタに、濃厚な渡り蟹のソースを合わせて。
うどんのような歯ごたえのパスタを、手でのばして
無心に楽しんで作ってる姿は、まるで職人のようでしたネ
旬の渡り蟹のソースは豪華&簡単で、おもてなしに喜ばれます。
豚の塩包み焼き
Maiale con crosta di sale
塩のメレンゲで包んで焼き上げる豚肉は、
柔らかくジューシーな仕上がりに。
切り分ける前に、テーブルで皆に見せたい!
との声が多く聞こえました。
本格的なお肉の縛り方も一人ずつ練習して。
作る方も気分が上がるお料理ですので
楽しく作ってみてくださいね
12月の簡単で豪華なおもてなしメニューは、
過去にも、そして今回も大変好評いただきました
基本クラスは、イタリアン初心者向けレッスンですが、
復習に参加される方もいらっしゃいます。
基本AとBクラスは、2年間で覚えておきたい
基本のイタリアンが学べるコース。
随時参加、入会可能です。
Tさんから、美味しいクッキーの詰め合わせを。Grazie!
毎月楽しみに参加され、得意メニューを増やしているTさん。
クリスマス&お正月は、上手に出来たかな?
これからもご期待くださいね
2013年1月レッスン、
ビジター受付が12/18(火)~始まります。
基本レッスンA
カリフラワーとブロッコリーのパイ
(人気メニュー、シチリアマンマの家庭料理)
ラグー・ボロネーゼのタリアテッレ(生パスタ)
ティラミス
生パスタレッスン
ノルチャの黒トリュフのタリオリーニ
ほうれん草のタリアテッレ サーモンクリームソース
お持ち帰り用タリアテッレ2人分
おもてなし料理1品(講師が用意します)
日程&詳細は、HPをご覧ください。
残席わずかですが、
初めての方、ご興味おありの方は、
是非ご一緒に作りましょう
会員様に1月のご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。
1月生パスタレッスン
ノルチャの黒トリュフのタリオリーニ
ほうれん草のタリアテッレ サーモンクリームのソース
お持ち帰り用タリアテッレ 2人分
おもてなし1品&カフェ&お菓子
黒いダイアモンドとも言われる、
黒トリュフの名産地ウンブリア州ノルチャの生パスタを
今年秋にウンブリアのマンマに教わりました。
シンプルでストレートに、とっても美味でした
麺棒で作る食感にもこだわってお教えします
旬のほうれん草を練りこんだタリアテッレも
作りましょうね
tavolafelice8