トスカーナ州シエナでは、
オリーブオイルソムリエの友人Yさんとオリーブ農園を2ヶ所巡りました。
シエナの農園では、10月13日から収穫が始まったとのこと。
私たちも少しお手伝いさせていただくことに。
お昼は、マンマのお手製「ラグーのタリアテッレ」に
「鱈のリボルノ風」などをご馳走になりました。
動いた後で、一層美味しくて、
マンマの料理の温かさに、改めて感動
2つ目の農園は、個性的でクオリティの高いオリーブオイルを作るのですが、
昨年から訪ねたかったのが、Yさんのお陰で実現しました。
キャンティクラシコのワイナリーや
格別に美味しいビンサントの醸造所も見学。
2日間、大変充実した農園滞在になりました。
こちらの新オイルも持って帰りますね!
次は、トリノに移動して
教室のツアーが始まります
2012年10月
ウンブリアにて
私が到着する前日から始まったオリーブ収穫。
晴天の間に、せっせと収穫しています。
今年のオリーブの出来は上々とのこと。
絞ってすぐのオリーブオイルをいただいて、幸せ~
新オイル、お楽しみにネ!
マンマには、黒トリュフのタリオリーニや
かぼちゃクリームのニョッキ、小鳩や鴨の
美味しいお料理を教わりました
次はトスカーナのオリーブ農園へ
渡伊に向けて、準備する日が続いています。
会員の皆様には、11&12月レッスンご予約日を
ご連絡差し上げました。
沢山のお申し込みありがとうございました
昨年に続き、イタリアンおせちレッスンを楽しみになさってる方、
帰国後のレッスン&土産話を心待ちにしてくださるお気持ち、
とっても嬉しいです
基本、レギュラー両方にお申し込みの方も多く、
キャンセル待ちをいただいてる日もありまして、
空席わずかとなりましたm(_ _)m
少し早いですが、
11月と12月レッスンのビジター様受付を開始します
(詳細はHPをご覧くださいませ)
11月基本クラスA
ポルチーニのリゾット
牛肉の赤ワイン煮込みとポテトピューレ
カントゥッチ
伊土産、絞りたて新EXVオリーブオイル
・28(水)11:00~ 追加
・28(水)19:00~
12月レギュラークラス
昨年の「はんなりイタリアンおせち」の続き、
二の重&三の重、計5品をおせち風にに詰めてご紹介します。
イタリアから持ち帰った食材も使って、簡単にアレンジしてご紹介します♪
おせち以外に、パーティや持ち寄り、
行楽シーズン弁当にも役立つメニューですよ。
二の重:Secondo(メイン料理)
ローストビーフとポテトピューレ ホースラディッシュ風味
チキンの自家製ハム
海老とパンチェッタ セージを添えて
ぶりの幽庵バルサミコ酢ソテー
三の重:Primo (パスタ料理)
カルボナーラ風パスタのトルタ
今年の新EXVオリーブオイルなどなど当日のお楽しみ
・14(金)19:00~
・17(月)11:00~ 追加
12月基本クラスA
冬野菜のバーニャカウダ
ピィチ 渡り蟹のソース(生パスタ)
豚の塩包み焼き
・20(木)11:00~
・21(金)11:00~
・22(土)11:00~
どうぞお楽しみに
ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう
お料理が初めての方も安心してお越しくださいね。
渡伊中のお申し込みのご返信は
遅れる可能性がございますので
ご了承くださいませ。
tavolafelice8