2012年10月

2012.10 トスカーナにて

トスカーナ州シエナでは、
オリーブオイルソムリエの友人Yさんとオリーブ農園を2ヶ所巡りました。

siena

シエナの農園では、10月13日から収穫が始まったとのこと。
私たちも少しお手伝いさせていただくことに。

お昼は、マンマのお手製「ラグーのタリアテッレ」に
「鱈のリボルノ風」などをご馳走になりました。
動いた後で、一層美味しくて、
マンマの料理の温かさに、改めて感動

2つ目の農園は、個性的でクオリティの高いオリーブオイルを作るのですが、
昨年から訪ねたかったのが、Yさんのお陰で実現しました。
キャンティクラシコのワイナリーや
格別に美味しいビンサントの醸造所も見学。

2日間、大変充実した農園滞在になりました。
こちらの新オイルも持って帰りますね!

次は、トリノに移動して
教室のツアーが始まります

2012.10 ウンブリアにて

ウンブリアにて


umbria

私が到着する前日から始まったオリーブ収穫。
晴天の間に、せっせと収穫しています。
今年のオリーブの出来は上々とのこと。
絞ってすぐのオリーブオイルをいただいて、幸せ~
新オイル、お楽しみにネ!

マンマには、黒トリュフのタリオリーニや
かぼちゃクリームのニョッキ、小鳩や鴨の
美味しいお料理を教わりました

次はトスカーナのオリーブ農園へ

11月&12月レッスン ビジター様受付開始☆

渡伊に向けて、準備する日が続いています。
会員の皆様には、11&12月レッスンご予約日を
ご連絡差し上げました。
沢山のお申し込みありがとうございました

昨年に続き、イタリアンおせちレッスンを楽しみになさってる方、
帰国後のレッスン&土産話を心待ちにしてくださるお気持ち、
とっても嬉しいです
基本、レギュラー両方にお申し込みの方も多く、
キャンセル待ちをいただいてる日もありまして、
空席わずかとなりましたm(_ _)m

少し早いですが、
11月と12月レッスンのビジター様受付を開始します
(詳細はHPをご覧くださいませ)

11月基本クラスA

 
ポルチーニのリゾット
 牛肉の赤ワイン煮込みとポテトピューレ
 カントゥッチ
 伊土産、絞りたて新EXVオリーブオイル

・28(水)11:00~ 追加
・28(水)19:00~

12月レギュラークラス

昨年の「はんなりイタリアンおせち」の続き、
二の重&三の重、計5品をおせち風にに詰めてご紹介します。
イタリアから持ち帰った食材も使って、簡単にアレンジしてご紹介します♪

おせち以外に、パーティや持ち寄り、
行楽シーズン弁当にも役立つメニューですよ。

二の重:Secondo(メイン料理)
ローストビーフとポテトピューレ ホースラディッシュ風味
チキンの自家製ハム 
海老とパンチェッタ セージを添えて
ぶりの幽庵バルサミコ酢ソテー

三の重:Primo (パスタ料理)
カルボナーラ風パスタのトルタ

今年の新EXVオリーブオイルなどなど当日のお楽しみ

・14(金)19:00~
・17(月)11:00~ 追加
 
IMG_2164-


12月基本クラスA


 冬野菜のバーニャカウダ 
 ピィチ 渡り蟹のソース(生パスタ) 
 豚の塩包み焼き

・20(木)11:00~
・21(金)11:00~
・22(土)11:00~

DSC01398-

どうぞお楽しみに
ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう
お料理が初めての方も安心してお越しくださいね。

渡伊中のお申し込みのご返信は
遅れる可能性がございますので
ご了承くださいませ。

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