6月は、梅雨の晴れ間のレッスンが多くてほっとしましたが、
どしゃぶりの夜レッスンもありましたね。
そんな中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました
Antipasto freddo di crema di uovo cotto a vapore
イタリア風冷製ロワイヤル
ロワイヤルにアボカドやトマト、アサリのジュレを重ねて、
エスプレッソカップやココットに。
お好きな人は、大きめのココットで作ってね
暑くなる季節に、涼やかなアンティパストをご紹介しました。
Linguine alla pescatore
ペスカトーレ リングイーネ
有頭赤海老やイカ、貝類などたっぷり使って作るソースは
魚貝の旨みが凝縮して、リングイーネによく絡みます
ゴージャスで、手が込んだ味がするのに、
ちょっとしたコツで誰でも美味しくできるレシピ
大好評いただきました。
特別な日やおもてなしに、活躍する1品でした
Polpettone alla Napoletana con insalata
ナポリ風ポルペットーネ & サラダ
松の実などを入れて、EXVオリーブオオイルで揚げた大きなミートボール。
チーズも入ってるので、ふっくら美味しくできます。
冷めてもよし、トマトソースと煮込んでもまた美味しい(^^)
是非作ってみてくださいね!
バルサミコ風味白ワインビネガーと
マスタードのソースサラダを添えて。
レッスン後、さっそく作ったご報告をしてくださったKさん。
海老が苦手なお譲ちゃんに、ペスカトーレのソースは
「おいすぅぃーこれぇー!」と好評だったそうで、
私もびっくりしましたが、とても嬉しかったです
ちょっとしたことを丁寧にすると、違いがちゃんと出るお料理。
上手に作られたKさんに、拍手!
Bravissima
2012年06月
6月の基本レッスンが始まっています。
ペーストジェノベーゼは、
お家で作ってみたいとおっしゃる方が
多いですね
写真は、ジェノバの市場で売られていたバジリコ。
葉が柔らかいバジリコで作られたペーストは、
繊細で優しい味がしました。
タッジャスカ種の上質なオリーブオイルを使ってペーストを作り、
修行したレストランのアレンジで、パスタと和えます。
これからの皆様どうぞお楽しみに
6月ビジター様の受付を開始しました。
新たに始まった「基本のクラス」
レッスンで人気のあるメニューから、
初めに覚えておきたい簡単、定番料理、
保存食、ドルチェなど 毎回3~4品。
「基本レッスン メニューA」
貝柱とキウイ 自家製ドライトマトのソース
ナポリ風ピッツァ
カルツォーネ
桃の冷製スープ
各日11:00~ 空席わずか
「レギュラーレッスン」
グリッシーニ色々☆
生ハム、サーモンクリームのディップ
パプリカとトマトのマリネ
チキンのコトレット グリッシーニの衣
19(木)18:30~
基本クラスは
1年間約10回、2年目はメニューBになります。
随時受講
入会(リニューアルキャンペーン中)
詳細はHPをご覧下さいませ。
ご一緒に楽しくイタリアンを作りましょう
5月のレッスンメニューは、初夏のイタリアンでした
・Insalata di arancia e cipolla rossa
オレンジと紫玉葱のサラダ シチリア風
国産タロッコオレンジなどと紫玉葱をさっぱりしたソースで。
シチリアのレストランの味をご紹介しました。
とっても簡単なので、暑い時の栄養補給にたっぷりどうぞ!
・Pmomodori alle fave
そら豆のトマトカップオーブン焼き
トマトの中に茄子など詰め物をして、
そら豆をトッピングしてオーブンで焼き上げました。
可愛い~とのお声が聞こえましたネ
おもてなしにも是非作ってみてください
・Risotto ai gamberi con orata
海老のリゾット 鯛のソテー添え
コモ湖周辺のお料理を、アレンジした1品。
プリモとセコンドが一緒になったお料理です。
豪華!とおっしゃって、テンションあがりますよね~
とても好評いただきました。
5月はゴールデンウィークがあり、旅行に行かれた方も多かったですね。
京都、香港、ロンドン、モルディブ・・・
楽しい旅のお話を伺いながら、お土産を皆さんで美味しくいただきました。
Grazie mille
老舗のおはぎや手作りジャムもGrazie
tavolafelice8