3月末北浜にオープンしたフレンチへ、ランチに行ってきました
稚鮎のフリットにのった、レモンやドライトマト、メロンのソースが
とても爽やかで印象的でした。
艶やかなビーツ、旬のアスパラソバージュのリゾット、
フォアグラとマンゴー、ストウブ鍋でじっくり焼いた骨付き豚、
ミントのジェラート・・・
食材が良質で、旬のその味が充分に引き出された、
シンプルに美味しいフレンチ。
割烹を意識されているとのことでしたが、
それぞれの料理に合わせたテーブルウエアは、
日本の作家さんの陶器や漆など、
小ぶりなサイズが心地良くて。
お料理と器の調和が美しく、魅せてくれます。
オープンキッチンで、カウンターなのも楽しい
素敵なお店を予約してくれたKさん、Grazie
おしゃべりしながら歩いていると、
中之島の薔薇が、ちょうど咲いていました。
大好きなピエール・ドゥ・ロンサールが!
他にも沢山薔薇が咲いてましたよ
中之島バラ園って、素敵ですね~
とっても楽しくて、幸せな午後でした
お店情報
Essentiel(エッサンシエル)
2012年05月
エミリアロマーニャでの地震からここ数日、
モデナのマンマと連絡を取り合っています。
マンマがよく買いに行くチーズ工場も被災したそう。
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成しか使わないマンマは、
昨日行くと27ヶ月のものしかなかったと話していました。
この地震で、パルマの名産
約30万個のパルミジャーノが被害を受け、
大きな爪痕を残しているようです。
よく使ってる美味しいバルサミコ酢の
醸造所は、幸い無事だったそうで、ホッ!
長い麺棒ひとつで、全身を使って生パスタを作るマンマ。
どこを触っても均一で、向こうが少し透ける薄さは
うっとりさせる名人芸そのもの。
こんな名人が、今では少なくなったそう。
おばあちゃんの代から受け継がれた生パスタを、
生活の背景物語を交えて教えてくれます。
この物語を聞くのが好きです。
電車を乗り継ぎ、マンマの家に到着した時には
いつも温かい生パスタを作って迎えてくれます。
各地修行で疲れた私を、たちまち笑顔にしてくれる
魔法のようなマンマの生パスタ。
「YAEは私の娘みたいなものよ」
麺棒で作る貴重な生パスタだけでなく、
マンマから受け継ぎたい、
勉強させてもらうことがまだあります。
6月の生パスタレッスン、ビジター受付中
麺棒(高度な技術が必要)ではなく、どなたでも作れる
パスタマシーンでお教えします
ラザーニャの生地を作って、2種類の生パスタをご紹介しますね。
ペースト・ジェノベーゼのラザーニャ
(2008年に好評いただいたアンコール)
夏野菜のトロンケッティ
お持ち帰り用ペーストジェノベーゼのラザーニャ
おもてなし1品 カフェ お菓子
・28(木)11:00~
・30(土)11:00~
初めての方もご一緒に楽しく作りましょう
20日午前4時頃のエミリアロマーニャで、マグニチュード6の地震。
大切なモデナのマンマ家族がいるので、
とても心配しましたが、
連絡すると無事とのことで、ホッとしました。
震源地から30kmのモデナで、
古い建物、お城や教会が倒壊したとのこと、
昨日はまだ軽い余震が続いているそうで、不安な様子でした。
ベネトの友人Teresaも、地震の揺れで目が覚めて、キッチンに逃げたとのこと。
ミラノのAちゃんも、揺れで目が覚め、
イタリアでは地震速報が遅れているので、
ツイッターで情報交換したけど、怖かったそうです。
北部の友人達が無事でホッとしましたが、ショックが伝わってきます。
送ってくれた写真が、無残にも・・・。
パッ、パルミッジャーノがぁー!
もったいない~
パルミジャーノレッジャーノの産地パルマでは、
熟成用の棚が倒れるなど、複数の工場が被災、
大きな損害が生じ、今後の生産に影響が出るそう・・・
ショックです・涙
ゴールデンウィークに試作した
山菜のパスタとリゾット&フリット
山菜ってイタリアンで料理すると
苦味やえぐみ、甘みがオリーブオイルによって
活かされ、山菜本来の美味しさが際立つと実感
山菜が1年中あればいいのにと思うほど
とても好きになりました
出回る時期は短く、毎年の天候にもよりますが
来春以降、時期があえば
山菜づくしのイタリアンレッスンをしたいと思います
6月ビジター様の受付を開始しました。
新たに始まる「基本のクラス」
基本の基、初めに覚えておきたい簡単、定番料理、
保存食、ドルチェなど 毎回3~4品。
「基本レッスン メニューA」
重宝するバジリコのペースト、夏野菜の扱いなど
夏野菜のカポナータ
ジェノベーゼのスパゲッティ + α
豚のスカロッピーネ ソレント風 22(金)23(土)、24(日)
各日11:00~
「レギュラーレッスン」
イタリア風冷製ロワイヤル
ペスカトーレ
ポルペットーネ ナポリ風
インサラータ バルセート風味
11(月)、13(水)、17(日)各日11:00~
16(土)18:30~
基本クラスは
1年間約10回、2年目はメニューBになります。
随時受講
入会(リニューアルキャンペーン中)
詳細はHPをご覧下さいませ。
ご一緒に楽しくイタリアンを作りましょう
5月は、大好きなシチリア料理
「オレンジと玉葱のインサラータ」
をお教えしています。
シチリア島カターニャの名産(IGP認定)、
ブラッドオレンジと言われるタロッコ。
朝晩の寒暖の差が大きいカターニャでは、とっても甘くて
真っ赤~黒に近い赤いオレンジが出来ます。
ブラッドオレンジジュースは、日本でも手に入りやすく、
人気がありますね。
カターニャでは、主にタロッコ、
サングイネーロ、モーロの3種類が有名ですが、
日本でも栽培されているのは、タロッコ。(高級でびっくりしました~!)
フレッシュなタロッコを、皆さんに是非味わっていただきたくて
取り寄せて、シチリア風サラダに使っています
断面は、まだらなオレンジと赤。とても甘い香りがしていますよ。
ビタミンCが普通のオレンジより豊富で、
抗酸化作用に優れたアントシアニンが含まれています。
これから参加される皆様、どうぞお楽しみに
先日レッスンに参加されたYさんより
「オレンジのサラダ」早速作りました!
日本のオレンジを使いました。
とても美味しかったです。リピートしそうです (^ ^)v
とのご報告いただきました♪
Yさん、上手に出来てよかったですね。
是非たっぷり作って楽しまれてくださいね!
(お肌にもいいしネ!)
今、旬の国産オレンジでも充分美味しく出来ますね
若干のお席あります
・18(金)11:00~、19(土)19:00~
カターニャの市場にて
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