「春に作っておきたい保存食」レッスン中
イタリアのマンマになった気分で
お教えしています。
保存する前に食べてしまう~って、
昨日も今日も聞こえてきたような(笑)
プレゼント用のコンフィチュール
イタリアでは、マンマ達がよく帰り際に
保存食瓶を持たせてくれます。
スーツケースが重たく、手荷物もパンパンな時は、
マンマミーア!って叫びたくなるけど、やっぱり嬉しくて
無理してでも連れて帰ってくる!
モデナのマンマは、いつも自家製サバ(葡萄汁を煮詰めたもの)、
ジャムやソースなどくださって、
それらは私の宝物
疲れた時にサバを飲むと、泣ける美味しさ、生き返ります。
手前は、各地のマンマや友人から、グレープフルーツジャム、
トロペアの赤玉葱のジャム、チャツネなど・・・
今日は一部をUPしますね
さて、近日中にレッスンリニューアルを予定しています。
基本のイタリアンやオリーブオイルレッスンなど・・・充実の内容です。
詳細が決まりましたら、HPで案内いたしますので
お楽しみになさってくださいね
2012年04月
4月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加ありがとうございました
Patate ripieno
じゃがいものリピエノ
新じゃがの美味しさをまるごと味わえる1品。
ラグーの詰め物をしてオーブンで焼いた、
ウンブリアのマンマの味です
くり抜いたじゃがいもでチャチャッと作る、
おまけの1品も、好評いただきました
Risi e Bisi
リーズィ エ ビーズィ
ヴェネツィアの春といえば、グリンピースとお米の料理。
ベネツィアの守護聖人サン・マルコの祝日(4月25日)に
食べると、ヴェネツィアの友人Teresaが教えてくれました。
関西で旬のうすいえんどうをたっぷり使いましたが、
豆が苦手な方にも、美味しいと言っていただけてよかったです
Sminuzzato di pollo con asparagi e carciofi
チキンとアスパラ、カルチョーフィのマスタードソース
旬の立派なアスパラ(私のおすすめブランド見つけてね!)
とイタリア野菜カルチョーフィを使って。
フライパンひとつで出来る、
簡単なのに凝ったような味わいになるので、
大変好評でした
新妻Mさんから、ベッカライビオブロートのパンをGraize
お庭で育ったミモザを、男性ではないですが・・・とKさんから。Grazie
韓国にいらしたYさんから、お土産をありがとうございます
毒蛇のパックが流行りだそうで、いただいた皆さんで目を丸くしました!
転勤されるMさんから、リリエンベルグのクッキーを。
約6年半、明石からレッスンに通ってくださって、
お別れがとても悲しいです。
いつも明るくて気配り上手なMさんとは、色々な思い出があります
春は出会いと別れの季節と言いますが、
今までにも、急な転勤でお別れした方々のことを思い出します。
お元気にされているかしら?
新天地でもイタリアンを作ってくださってると、嬉しいです。
Mさんは、イタリアンレシピをダンボールに入れると
すぐ出せないから、手荷物で運ぶとかおっしゃって
お引越し直前まであがきます!と、
今月もう1回、お会いできるのが楽しみです
会員様へ5月レッスンのご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ
5月のレッスンメニュー
オレンジと赤玉葱のインサラータ シチリア風
そら豆のトマトカップグラタン
海老のリゾットと鯛のソテー
4月レッスンで使っている「カルチョーフィ」、
初めて食べる方も多いですね!
イタリアで撮っていた写真があるので、
ご覧くださいね
4月のレッスンが始まっています。
今月も春野菜をたっぷり使っています。
これから参加される皆様、お楽しみにね
3月のレッスン報告がまだでしたので、遅ればせながらのUPです!
春野菜のパイ
Torta di verdure di primavera
シチリアのマンマに教わった春野菜のトルタ。
日本の旬野菜をたっぷり入れて、キュートな色合いでしたね。
私のベシャメルは、どなたでも失敗なく上手に出来て、
軽くしているので、いつも好評いただいてます
新玉葱とアンチョビのスパゲティ
Bigoli in salsa
ベネトの伝統的パスタ。新玉葱をたーっぷり使って、アンチョビ+
酸味を効かせたアレンジで。
新玉葱の甘さと酸味のバランスが美味しいと、大変人気でした
白身魚と春野菜の蒸し煮
Pesce bianco e verdure di primavera cotte a vapore
その日に手に入る旬の白身魚、春野菜たっぷりと旬のわかめ等
を使って簡単に出来る蒸し煮でした。
最後にこのお料理にあわせたEXVオリーブオイルをかけると、
一層美味しさが引き出されます
3月は、約10種類の春野菜を使ってご紹介しました。
皆さん、是非お家で作ってみてくださいね
盛岡のNさんから、かもめのたまご(春限定いちご)を。
皆さんで美味しくいただきました。美味しい!
私のHPを以前から盛岡で見てくださってたそうで、
参加くださって、嬉しいです。
また機会がありましたら、お元気なお顔を見せてくださいね
イギリスにアンティークの買い付けにいらしてたTさんから、
ハンドクリームを。
薔薇好きにはキュンとしてしまいます。Grazie!
またイギリスのお話聞かせてくださいね
チョコ好きなOさんからおススメ、イタリアのVenchiのチョコを。
私も好きです。イタリアのお店で食べるチョコのジェラートも
美味しいよ! Grazie
あと、パン好きKさんおススメの歩粉の食パンも美味しかったです。
レッスンで皆さんと頂いて、思わず写真撮り忘れちゃった~
また美味しいパン情報、教えてくださいね。Grazie
tavolafelice8