東京最終日、中目黒で行きたいところがあって歩いていると
イタリアの匂いがぷんぷんするお店が!
Pizzeria e trattoria Da ISA
店内は満席、次々お客がやって来て、並んで待っている人もいます。
思わず私も、マルゲリータを!
お皿からはみ出るほど大きいけど、食べてしまった(笑)
イタリアでも一人一枚だもんね~
お店の雰囲気も味も、ナポリそのもの
常連客のような方が多くて、親子やお友達と気軽に入ってらっしゃる。
地元で愛されている様子。いいなぁ、こんなお店
近くにあったら通うわ~
雨で体が冷えてたし、動きまくって腹ペコだったので、
生き返りました
あとでHPを見ると、
ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝した
ピッツァイヨーロのお店でした。
お店情報:
Pizzeria e trattoria da ISA
http://www.da-isa.jp/
2012年03月
先週は、横浜と東京へ行ってまして、
昨日戻りました。
イタリア料理関係のフェアやセミナーにも参加、
再会と、新たな出会いもあり、
色々と刺激を受けて、充実した滞在でした
美味しい食材も見つけてきたので、
今後レッスンでご紹介しますね
東京最後の夜は、オリーブオイルソムリエ仲間と
とっても美味しいイタリアンへ。
トスカーナ州キャンティの肉屋兼リストランテ「Macelleria Cecchini」
や中部で修行されたシェフのトラットリア。
レバーペースト、ウサギとズッキーニのフリット、ボロネーゼ、
牛肉の炭火焼・・・ガッツーンと胃袋を掴まれました。
食材が良くて、丁寧な仕事をされているのが伝わってきます。
特にランプレドット
(牛の第4胃袋を野菜などで煮込んだトスカーナ名物)は、
フィレンツェの屋台やトラットリアなど、
今まで食べた中で一番美味でした
相変わらず素敵で優しいTさんとMくん。
とっても楽しくて、普段あまり飲めないワインを結構いただきました
1年ぶりの再会は、とても幸せな時間でした
翌日は、教室の皆さんへのお土産も調達
限定品です(^^)
来月レッスンをお楽しみにネ
お店情報:
トラットリア29
東京都杉並区西荻北2-2-17
03-3301-4277
18:00~22:00(月休)
JR西荻窪駅北口より徒歩5分
4月レッスンのビジター様受付が始まりました♪
ポテトのリピエノ
リーズィ エ ビーズィ
チキンとアスパラガス、カルチョーフィのマスタードソース
・6(金)19:00~
・14(土)19:00~
残席僅かですが、ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ
会員様へ「春のイタリアン保存食」レッスンのご案内を
お送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。
一番シンプルなトマトソース
ウンブリアから持ち帰ったペコリーノチーズと
ハーブのオリーブオイル漬け
貝類のオリーブオイル漬け
苺とバルサミコ酢のコンフィチュール
ビジター様の受付は、3/26~開始予定です♪
会員様に4月のご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
ビジター様のお申し込み受付は、3/19~の予定です。
4月のメニュー
ポテトのリピエノ
リーズィ エ ビーズィ
(うすいえんどうとお米のリゾット ヴェネツィア料理)
チキンとアスパラガス、カルチョーフィのマスタードソース
今日、お花を買おうとして、可愛らしい黄色のミモザが目に飛び込んできました。
お花は何でも好きだけど、小さくポンポンとしたお花がキュートで大好きです。
そして、ミモザを見ると思い出すのが、イタリアです。
3月8日は、Festa della donna(国際女性デー)で、
イタリアでは、主に男性が女性に、ミモザの花を贈る日。
大学生の頃、イタリアに旅行中の3月8日に、
「なぜ今日は、多くの男性が黄色いお花を持っているのかしら?」
と不思議に思っていました。
去年の3月8日、お花屋さんには、ミモザの花束がいっぱい!
Pasticceria(ケーキ屋さん)には、ミモザケーキが沢山!
そして私も、心優しい友人からミモザのアレンジメントをいただいて、
感激
翌日には別の街に向かうので、
お部屋に飾って、
名残惜しく眺めていました。
tavolafelice8