1月のレッスンが終了しました。
寒い中、沢山のご参加をありがとうございました
スペルト小麦と大麦のスープ
ウンブリアのマンマに教わった、
野菜たっぷり優しい味わいのズッパ。
プチプチ食感が美味しい!と、
スペルト小麦&大麦ファンが増えました
秋には、大麦のとっておきリゾットをご紹介したいな~!
ダイエットスープにしたい、疲れていたけど元気が出ました、
などのお声もあり、体調を調えるのに重宝に作ってくださいね
ほうれん草のフレニャッチャ
ほうれん草を使ったクリスピーな、おやつ的前菜。
これもウンブリアの家庭料理で、
マンマがフレニャッチャが大好きな娘さんのために、
作っていました。
私も気に入って、ほうれん草一束を、
ぺろりと食べてしまえるほど♪
ホットプレートで、沢山作りたいと言う方も
貝柱と茸のソース ミスタルンガ
和の食材を使って、簡単に出来る柚子風味のソース。
もちもち食感と小麦の風味が美味しい、
グラニャーノ産7種類のロングパスタを合わせて。
これもすぐに作ってみたいと、大好評いただきました
今月のEXVオリーブオイルは、
DOPウンブリアの新オイルを合わせて。
ソムリエのティスティング法を紹介しましたが、
オリーブオイルの本当の美味しさに、
目覚める方が増えてきました。
春からはオリーブオイル講座を、
開催したいと思っています。
その際は、ブログやHPにてお知らせしますね!
Mさんから、甘酒と生姜のジュースを。
とっても体に良さそうで、元気が出ます。
お心遣いありがとうございます
グアム旅行にいらしたKさんから、
甘い香りのキャンドルやハンドクリーム、クッキー土産を。
いつも旅先の美味しいお菓子を見つけるのが上手ですね!Grazie
ベルギーでクリスマスを楽しまれたYさんからお土産を。
ベルギーはチョコやお菓子が美味しいそうです。
このトローネはイタリアにもありますが、お国が違うと
風味が違って楽しいですね。Graize
2012年01月
今年最初のレッスンが始まっています。
とっても寒い中、皆様にお越しいただいて感謝です
ウンブリアのマンマに教わった
優しい味で栄養たっぷりの穀物スープ。
「風邪が治りそう」ですって。
ほっこり温まりますので、これからいらっしゃる方は
お楽しみに
お正月に、イタリアンおせちを作ったご報告を、
毎日のようにレッスンで聞かせていただけるので、
とっても嬉しいです
2月ビジター様の受付が始まっています。
レンコンと塩麹豚肉のパスタ
フォンドゥータ(イタリア流チーズフォンドゥ)
ブラッドオレンジジャムのクロスタータ アーモンドのクランブル
・18(土)19:00~
・23(木)11:00~
・22(水)18:30~(追加)
・26(月)11:00~(追加)
ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう!
HPよりお申し込みくださいませ
ミラノのドゥオモ近くにある、チョコレート専門のジェラート屋さん
「cioccolatItaliani」。
お買物途中で偶然見つけたのですが、店内は大混雑していました。
まだ新しいようで、人気の様子。
翌日午前中に、前を通るとすいていたので、入店することに。
選びきれないほど沢山の種類があり、
組み合わせに迷います!
写真で見えますが、蛇口のようなところから
温かいチョコレートが出ています。
このチョコレートソースと、ジェラートを選び、注文。
チャルダ(丸いクッキー)ですくいながら、ジェラートを食べると
底からたっぷりのチョコソースが現れて、チョコ好きにはたまりません~!
ジェラートの他に、カフェやブリオッシュも食べれるので、
BARとしても使えそう。
もう少し混雑が落ち着くといいのですが・・・。
さて、2月レッスンご案内を会員様にお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。
2月メニュー
れんこんと豚肉のパスタ
フォンドゥータ(イタリア版チーズフォンデュ)
ブラッドオレンジジャムのタルト アーモンドのクランブル
明けましておめでとうございます
皆様にとって、穏やかで明るい一年になりますように☆
健康で、いつまでも美しく、
笑顔で溢れ、幸せな食卓になるイタリアンを
今年もご紹介してまいります。
夢に向かって精進したいと思います。
なんだかワクワクしています。
2012年もどうぞよろしくお願いいたします
tavolafelice8