先月末、和歌山の生徒様達に
和歌山ツアーをコーディネートしてもらいました![]()
Nさんの運転で高速に乗り、約1時間半後に到着。
こんな距離を毎月通ってくださってるなんて~![]()

Mさんのワゴンに乗せていただき、6名でさっそくみかん狩りへ。
道中みかん畑が見渡す限り広がり、
和歌山へ来たことを実感してワクワク![]()
こちらは、たわわに実った本みかん。
いよいよみかん畑に到着。
こんなにみかんが実っているのを真近で見るのは、初めて!
Yさんに、美味しいみかんは菊のような形だと教えてもらって、
皆それぞれに、美味しそうなみかんを探して、はさみで収穫します。
葉っぱが濃いグリーンで、
陽あたりのいい木には、美味しいみかんが
成っているみたい。
まるで宝探しのようで、美味しそうな木を見つけて「こっちあるよ~!」と
声を掛けあいながら、楽しい収穫作業です♪
皆早く見つけてどんどん収穫して、すごい!
遅れ気味の私は早くしなきゃ~![]()

皆、籠いっぱいに収穫しました!
初みかん狩りは楽しかったな~![]()

みかん狩りの後は、ランチに和歌山の海の幸などを美味しくいただきました。
旬の生シラスも美味しかった~!
昼食の後は、どんどん市場へ。
ここにもみかんがいっぱい。地元野菜などを購入しました。
近くにこんな市場欲しいわ~![]()

そして、おススメの「うみたて青空たまご直売所」へ。
殻が硬くて、黄身が濃厚で、とっても美味でした!
その後、お醤油で有名な「湯浅醤油角長本店」へ連れて行ってもらいました。
車を降りると、香ばしい香りが漂ってきます。
このあたりは、趣のある古い建物が残っていて素敵。
お醤油のルーツは、湯浅醤油で、
江戸時代からの醸造蔵で、手作りを続けているのは角長だけだそう。
チーム和歌山の皆さんは、こちらのお醤油を常用されてるとのこと。
ここで購入した生醤油「濁り醤」は、絶品でした!
(後日、うみたて卵で卵かけごはんに。最高)
職人蔵(民具館)にも訪れて、興味深く見学しました。
そして、海が見えるカフェで、ソファに座りながら休憩。
和歌山は、景色も良くて美味しいものもいっぱいあって、
いいな~としみじみ![]()
最後に、生シラスを買いにシラス屋さんへ。
日帰りで、めいっぱい和歌山を堪能できたのは、
地元マダム達の案内のお陰![]()
バッチリなプログラムを組み、楽しく案内してくださった
チーム和歌山のYさん、Kさん、Mさんに感謝![]()
帰路、また行きたいねと話しながら、
楽しい思い出と、両手に沢山のお土産で
胸いっぱいになりました。
ご一緒したYさん、NさんにもGrazie![]()
2011年12月
先週から12月の「イタリアンはんなりおせち」レッスンが
始まっています♪
今年は、一の重9品をご紹介するので、お買物も沢山!
中央卸売市場に早朝行き、仕入れしています。
「つぶ貝」は、初めて食べる人も意外と多いですね。
レッスンでは、殻をはずして身だけの状態になってますが、
生きてる時はこんな姿をしていますよ。
立派な海老も見つけたので1箱、他に蟹など色々
お正月らしい食材に、テンションが上がります。
柚子は、大きさや綺麗さも様々。
1周して、ちょうどお重に入る大きさのべっぴんさんを
見つけて、ホッ! 最後の1箱でした。
いつものレッスンと趣向が変わって、1枚のお皿に
9品を盛り付けていただいてます。
サーモンを薔薇のように巻いたり、小さなベネツィアングラスや
柚子のカップを使って美しく盛り付けたり・・・
楽しんでおられる様子です![]()
先日、レッスン中にグラスが割れてしまうハプニングがありました。
イタリアで買ったものなので、すぐに代わりがなく、
ショックで、しばらく立ち直れませんでした。
8年目になりますが、今まで一度も破損がなく、
皆さんが、いつも丁寧に食器を扱ってくださってることに
改めて感謝した日でもありました。
一の重は、シンプルで簡単に出来て、ワインなどの肴になるもの、
海の幸を多めにお教えしています。
それぞれに味覚、お好みは違うものと思いますが、
今まで皆さんに、大変好評いただき、嬉しく思っています![]()
楽しみにしてくださってるご期待も、伝わってきます。
今月は、目がまわるような多忙を極めていますが、
最後のレッスンまで体調を調えて、
皆さんをお迎えできるように、がんばりたいと思います![]()
空席案内
・17(土)11:00~
・22(木)11:00~
☆昨日、1月レッスンご案内を、会員様に差し上げました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報ください。
1月メニュー(ウンブリアの食卓から)
大麦とスペルト小麦のスープ
ほうれん草のフレナッチャ
貝柱と茸のクリームソース パスタ
先日、11月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加、ありがとうございました![]()
11月は一足先に、クリスマスメニュー
5品をご紹介しました。
Fettunta
絞りたてオリーブオイルを味わう1品
イタリアから大切に持ち帰った、トスカーナ州のDOPルッカを
パンにつけて昔からのレシピで、味わっていただきました。
日本には、まだ新オイルが入ってきていない時期、
教室の皆さんに、いち早くご紹介できてよかった![]()
天然のオリーブジュースなので、レッスン期間中にも
色や味が少しずつ変化していきます。
「ジュースのように飲めそう」、「オリーブオイルの認識が変わってきた」・・・
などの声があり、オリーブオイルの美味しさに
目覚めてこられた方が多くなってきたこと、
とても嬉しく思っています。
これからも、料理に合わせて良質のオイルをご紹介していきますよ![]()

Terrina di avocado con salmone affumicato
アボカドとスモークサーモンのテリーヌ
これは私のオリジナルレシピで、
クリスマスのための華やかなテリーヌを、
楽しく考えてみました。
”テリーヌ”というと、重たいテイストを
イメージしている方もいらっしゃったようですが、
軽いムース仕立てで、ハーブやフルーティなオイルと合わせたので
大変好評いただきました![]()

Cavatelli con sugo di maiale
カヴァテッリ フェンネル風味 豚ばら肉のトマトソース
生地にフェンネルを練りこんで、3本の指で作る生パスタ。
シンプルな工程なのに、奥行きのある味わいのソースに
驚きと美味しいという声をいただきました。
Pesce e funghi con pasta al forno
旬魚と茸のパスタ包み オーブン焼き
ある日は、余った生地で雪や星を作って
可愛くデコレーションをしていましたね。
焼きあがって、ナイフで開くと湯気がふわ~っ
これもごちそうのひとつですね!
お魚が柔らかく蒸されています。
Crema Catalana con frutti
クレーマ カタラーナ
プリンよりも失敗なく簡単に出来るドルチェ。
お家で気楽に作ってみてくださいね!
今月は5品でいつもより作業が多かったですが、
チームワークが良い日が多く、
どんどん出来上がっていきました![]()
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ほとんどが作り置き出来るレシピでしたので、
落ち着いて作って、当日のパーティに備えてくださいね。
KさんからChelsea Garden Teaのラブリーな紅茶セットと
手作りオリーブのリースを。
優しいお気持ちをGrazie!
台湾と韓国に旅行されたYさんからお土産を色々。Grazie!
私がイタリアに行ってる間に、羨ましいワ~![]()

北海道にいらっしゃったマダム達から
ウインザーホテルのミルクジャムなどを。Grazie!
いつか私も泊まってみたい☆
半年ぶりに出産されて復帰されたHさんは
お取り寄せが楽しいそうで
Dominique Saibronのかぼちゃ風味のラスクを。Grazie!
「久しぶりにとても楽しくて、
ワクワク感たっぷりの時間でした」とのこと、良かったです![]()
そういえばこの日はもう一人、
出産後1ヶ月半で復帰された、ツワモノYさんもいらっしゃいましたね!
ご主人様やお母様に預けて、
つかの間ご自分の時間を楽しみ、
笑顔いっぱいで帰っていく姿を見て、
良かった
と思っています。
tavolafelice8
